СБУ завела дело по венгерскому сепаратизму в Закарпатье

2

Дискриминационной политикой киевской власти по отношению к нацменьшинствам недовольны не только в России. Венгрия, как известно, тоже пытается давить на Украину с целью заставить смягчить ряд законов в отношении проживающих в Закарпатье венгров.

Сегодня следователи Службы безопасности Украины (СБУ) зарегистрировали уголовное производство по факту размещения на титульном листе одного из периодических изданий изображение части Закарпатской области в цветах венгерского национального флага.

Об этом сообщила пресс-служба СБУ.

Дело в том, что на Украине скоро состоятся выборы в Верховную Раду. На изображении карты Украины в издании «Карпаталия» несколько избирательных округов, в которых компактно проживают венгры и от которых баллотируются кандидаты в народные депутаты от венгерского меньшинства, окрашены в цвета венгерского флага. На карте территория проживания венгров условно отделена от территории Украины.

1

«Изображение с картой Закарпатской области на фоне венгерского флага содержит признаки посягательства на территориальную целостность Украины и может спровоцировать сепаратистские настроения в среде венгерского национального меньшинства. Распространение печатных материалов с таким изображением являются публичными призывами к изменению границ территории или государственной границы Украины.

Процессуальное руководство в уголовном производстве начатом следователями СБУ по ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) осуществлять прокуратура Закарпатской области», – говорится в заявлении пресс-службы СБУ.

Напомним, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто ранее заявлял, что ждёт от нового президента Украины Владимира Зеленского, что он вернёт венграм права, которые отобрал «образовательный закон» и «языковой закон».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+