Загрузка...

Считая пенсию — приметьте и слона!

20.09.2013 15:38

Что спрятано за фасадом новой пенсионной формулы?

466x10000_out__

«Приятель дорогой, здорово! Где ты был?» – 

«В Кунсткамере, мой друг! 

Часа там три ходил; 

Всё видел, высмотрел; от удивленья, 

Поверишь ли, не станет ни уменья 

Пересказать тебе, ни сил. 

Уж подлинно, что там чудес палата! 

Куда на выдумки природа таровата! 

Каких зверей, каких там птиц я не видал! 

Какие бабочки, букашки, 

Козявки, мушки, таракашки! 

Одни, как изумруд, другие, как коралл! 

Какие крохотны коровки! 

Есть, право, менее булавочной головки!» 

«А видел ли слона? Каков собой на взгляд! 

Я чай, подумал ты, что гору встретил? » – 

«Да разве там он?» – «Там». – 

«Ну, братец, виноват: 

Слона-то я и не приметил». 

И. А. Крылов, «Любопытный» (1814) 
  
Двести лет прошло – ничего в человеческой природе не меняется. Информация о том, что правительство РФ наконец-то, после двух с половиной лет различных согласований, приняло новую пенсионную формулу, обычно подаётся с позиций того, как теперь будут соотноситься страховая и накопительная части пенсий: 16% 6%, 20% 2% или 22% 0%. Рассматриваются и более мелкие детали пенсионной реформы, касающиеся различных групп работающего населения. Но самые главные «фишки» пенсионной системы России остаются, что называется, «за кадром». 


Давайте, наконец, «приметим» и слона. По возможности не отвлекаясь на разных «букашек» и «таракашек», которых там тоже собрано великое множество. 



РАЗМЕР ПЕНСИОННЫХ ОТЧИСЛЕНИЙ

22% от фонда заработной платы ежемесячно 10% от суммы, превышающей «потолок» в 50 минимальных размеров оплаты труда. Тарифы страховых взносов для лиц 1967 года и моложе до реформы распределялись следующим образом: 16% – на страховую часть трудовой пенсии, 6% – на накопительную часть трудовой пенсии. 



РАСЧЁТНЫЙ ПЕНСИОННЫЙ КАПИТАЛ

Рассчитывается как сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд РФ за застрахованное лицо, начиная с 1 января 2002 года. При наличии трудового стажа до 1 января 1991 года и 1 января 2002 года используются повышающие коэффициенты, примерно равные 1% за год. 



РАЗМЕР ПЕНСИОННЫХ ВЫПЛАТ

Осуществляется ежемесячно по формуле раздела суммы пенсионного капитала, сформированной к моменту выхода на пенсию, на 228 равных частей (19 лет х 12 месяцев). 



ВЫПЛАТА ОСТАТКОВ ПЕНСИОННОГО КАПИТАЛА НАСЛЕДНИКАМ (ПРАВОПРЕЕМНИКАМ)

Средства, учтённые в специальной части индивидуального лицевого пенсионного счёта (накопительная часть пенсии), подлежат выплате правопреемникам в случае смерти застрахованного лица. Однако это право есть не у всех. Накопительную часть трудовой пенсии в 2002—2004 годах имели работающие: женщины 1957 года рождения и моложе; мужчины 1953 года рождения и моложе. С 2005 года накопительную часть в трудовой пенсии имеют работающие граждане 1967 года рождения и моложе, а также застрахованные лица, вступившие в Программу государственного софинансирования трудовой пенсии. 


Если гражданин при жизни написал заявление о распределении средств пенсионных накоплений, его воля после смерти будет выполнена. Когда такого заявления нет, выплата производится правопреемникам первой очереди по заявлению о выплате средств пенсионных накоплений. Это супруги, дети и родители. Если таковых нет или они отказываются от выплаты, то претендовать на выплату могут правопреемники второй очереди: братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Если гражданин был участником программы софинансирования пенсии, то в наследство будет включена не только сумма, которую человек откладывал себе на старость, но и государственная доля софинансирования плюс доходы от инвестирования. 


Правопреемники освобождаются от уплаты налогов на доходы физических лиц. 


ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ?

В 2012 году средняя ежемесячная зарплата в России составила 29,2 тысячи рублей. Пусть ваша зарплата равняется 30 тысячам руб­лей в месяц. Соответственно, отчисления от неё в Пенсионный фонд (22% от зарплаты) – это 6600 рублей в месяц или 79 200 руб­лей в год. 


Тогда за 30 лет трудового стажа сумма пенсионного капитала по нынешней формуле составит 2 376 000 рублей. Но даже если принять вероятную (и минимальную) доходность использования пенсионных отчислений за 3% ежегодно, то эта сумма должна достичь к моменту начала выплат отметки в 3 581 333 рубля, или в 1,5 раза больше. Правильно посчитать это позволяет простейшая геометрическая прогрессия. 


Практически то же самое касается начисления процентов по остатку пенсионного капитала с момента начала выплаты пенсий. В рамках нынешней пенсионной формулы при размере пенсионного капитала в 2 376 000 рублей ежемесячная пенсия должна составить (делим на 228 равных частей) 10 421 рубль, а за год – 125 053 рубля. На деле, с учётом хотя бы 3%-ной доходности, с суммы в 3 456 280 руб­лей, оставшейся от вашего «правильного посчитанного» капитала после первого года ваших пенсионных выплат, Пенсионный фонд за тот же год на этих процентах заработает 103 688 рублей. То есть фактически ваш пенсионный капитал уменьшится за первый год пенсии не на 125 053 выплаченных вам рублей, а всего лишь на 21 365 рублей. И так далее, по каждому году вашей старости. 


Иными словами, по нынешней пенсионной формуле вы, даже если проживете все 19 лет после выхода на пенсию, получите в лучшем случае только 35% той суммы, которую реально могли бы – и, если по-хорошему, должны – получать. 



КОМУ ГОВОРИТЬ «СПАСИБО»?

Правительству России, НИУ «Высшая школа экономики», Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, которые разработали и приняли эту «пенсионную формулу».


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...