Сенаторы Чехии обвиняют президента в госизмене

Сенаторы Чехии намерены подать конституционную жалобу на президента страны Милоша Земана и обвинить его в измене родине. Они считают, что глава государства рассекретил некоторые данные во время своего телеобращения к гражданам, сообщает Чешское телевидение со ссылкой на председателя верхней палаты парламента Милоша Выстрчила, передает ТАСС.

«Предполагаю, что мы будем заниматься возможностью подачи жалобы в связи с допущенной [Земаном] изменой родине. Но прежде всего необходимую собрать воедино всю полученную информацию, а также выслушать, как на эту ситуацию смотрят специалисты», — заявил Выстрчил.

25 апреля президент Чехии в ходе чрезвычайного телеобращения пообещал рассекретить итоги расследования взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице, а также не исключил, что вспыхнувший скандал может оказаться следствием игры спецслужб. Помимо прочего, глава государства указал, что в отчетах Службы безопасности и информации (контрразведки) страны нет доказательств присутствия «российских агентов» на складе боеприпасов во Врбетице. Он также призвал не делать никаких выводов о причинах инцидента до окончания расследования.

Ранее чешские депутаты осудили Милоша Земана за лояльность к России и обвинили его в том, что он работает на интересы Москвы, а не Праги. Лидеры чешской оппозиции считают, что глава государства находится «под влиянием россиян».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+