Сербия: пенсионеры вышли на протест

Белград

Многочисленная акция протеста состоялась 26 октября 2017 года в столице Сербии городе Белграде. Тысячи  пенсионеров выступили против мер жесткой экономии, принятых правительством для получения помощи от МВФ. Об этом сообщает Reuters.

О том, кто возглавляет в настоящее время сербское правительство, мы уже подробно описывали. Но нужно отметить, что сербские пенсионеры не видят особой разницы между действующим кабмином (Брнабич) и его предшественником (Вучичем).  Действительно, для тех кто  честно отработал всю свою жизнь, они выглядят как сиамские близнецы.

Пенсионеры не особо стеснялись в лозунгах и эпитетах. Они скандировали “воры!” и держали плакаты  с надписями “мы голодные”. Называя происходящее простыми но понятными всем словами. И требовали от правительства прекратить безобразие начавшееся еще в 2014 году, и возместить забранное “реформами”.

Белград2

Тогда пенсии, а так же зарплаты в государственном секторе были снижены на 5-25%. И все ради  того, чтобы заключить соглашение с МВФ в 2015 году.  В результате “реформы” почти 700 тысяч человек ощутили значительную потерю в  своих доходах.

Всего в  Сербии проживает 7 миллионов человек, из которых 1,7 миллиона составляют пенсионеры. При этом средняя пенсия составляет около 190 евро.

Пенсионеры должны уже в 2017 получить единовременную выплату до 6000 сербских динаров (50 евро по курсу на момент митинга). Однако протестующие логично считают эту меру недостаточной. Теперь  сербское правительство обещает обсудить повышение заработной платы и пенсий с миссией МВФ. Вероятно это была не последняя акция протеста сербских пенсионеров.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+