Сербия взывает к России и ЕС с просьбой запретить Косово создавать свою армию

Вучич надеется, что Россия, ЕС и США отговорят власти Косово от реформирования сил безопасности в настоящую армию. По итогам своего недавнего телефонного разговора с лидером Косово Хашимом Тачи Вучич заявил, что «прежде всего, мы не достигли согласия о создании Армии Косово, здесь я ожидаю помощь Европейского союза, США, Российской Федерации и всех остальных. Это было бы нарушением резолюции 1244 ООН и это даже, не поверите, вопреки косовской конституции», сообщает РТС. Вучич предположил, что «может быть, они планируют свои выборы в мае и делают так для них, но это слишком серьезные вещи, чтобы кто-то ими играл».

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал желание властей Косово создать полноценную армию. Столтенберг заявил, что «такие односторонние шаги бесполезны», и порекомендовал властям Косово «оставаться в тесном контакте с Белградом». Как пояснил Столтенберг, хотя наличие сил безопасности определяются конституцией Косово, но в случае их перерастания в настоящие вооруженные силы (армию), НАТО скорее всего вынуждено будет пересмотреть уровень своей поддержки властям Косово.

Справка: президент непризнанного Косово и бывший полевой командир Освободительной армии Косово (ОАК) Хашим Тачи передал на утверждение парламенту в Приштине законопроект о перерастании Сил безопасности Косово (СБК) в армию.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+