Сербский патриарх Ириней обвинил Варфоломея в новом расколе на Украине

< 1 mn read

Как пояснил Ириней, вопрос с автокефалией для Украины «мог бы быть решен и помочь украинскому народу, если бы был созван собор представителей поместных церквей, чтобы мы вместе рассмотрели вопрос состояния церкви на Украине. Но пошли не этим путем, а Константинопольский патриарх, к сожалению, взял себе за право это решать», сообщает сербский церковный телеканал ТВ Храм.

По мнению Иринея, настоящие причины предоставления Украине томоса совсем «не канонической природы, а политической – желание одной части мировых сил, заняв Украину, подойти ближе к России и получить надзор и за этой страной и Москвой». Ириней возмущен тем, что Варфоломей «не проконсультировался ни с кем, но, вероятно, по договоренности с другими силами этого мира, попытался этот вопрос решить и, как мы видим, до сих пор он решается самым катастрофическим путем. Путем, который узаконил и продолжил новый раскол на Украине».

Как напомнил Ириней, раньше сторонники автокефалии на Украине были шайкой раскольников, лишенных сана, что признавал и сам Варфоломей в свое время, но «сейчас он перешагнул через несколько канонических вопросов и проблем и решил, что им будет предоставлена автокефальность. Константинопольский патриарх решил вопрос самым трагическим образом. Мне лично жаль, что нынешний патриарх довел до такого состояния со своей позицией по Украине, и прежде всего, поставил под вопрос себя и навредил репутации Константинопольской патриархии».

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+
Adblock
detector