Сергей Асланян: О случае в Казани, где мужчину лишили прав за пьяную езду на самокате

10.11.2020 18:05

В Казани суд лишил водительских прав горожанина, который ехал на электросамокате в нетрезвом виде. Суд приравнял электросамокат мощностью в 600 ватт к мопеду.



Журналист, независимый автоэксперт Сергей Асланян прокомментировал для «Журналистской правды» это событие.


«В Уголовном кодексе РФ 1922 года была введена норма права, которая называлась «по аналогии», когда людей осуждали в том числе к высшей мере не по прямой совокупности действий, не за конкретное дело, а по аналогии. Мы помним «указ о трёх колосках», указ о хищении госсобственности. Украденных три колоска с чистого поля означали, что ты украл у государства весь урожай. Ну, по аналогии.


И эта статья «по аналогии» сейчас не возвращена в УК, но в правоприменительной практике мы её наблюдаем.


Человек ехал на электрическом изделии, на котором нигде не написано, что это мопед. Но методом пересчёта в попытке аналогии предположили, что, наверное, можно электрический самокат считать мопедом, натянув на данное происшествие нормы права. Хотя это как раз недопустимо абсолютно. Человек не ехал на мопеде. И нельзя его наказывать за то, что он ехал не на мопеде так, как будто он ехал на мопеде. Если у правоприменителя в данный момент отсутствует какая-либо статья, чётко регламентирующая правонарушение данного конкретного гражданина в этой ситуации, то у вас нет инструмента для его наказания.


Тем не менее, его лишили права управления. Права управления всего и на очень долгий срок.


У нас нет ни одного документа, где сказано, что такое электросамокат, что ему можно, а что нельзя. Во-вторых, никто не знает параметров этого самоката и, в-третьих, самокат не представляет никакой угрозы. Потому что в связи с ним и с его использованием на водителя не накладывается обязанность по страхованию ответственности. ОСАГО на электросамокаты нет. Если ОСАГО нет, можно предположить, что эта штука безопасная, потому что третьим лицам она ущерб никакой не причиняет.


И здесь даже не важно, был он пьяным или не был. Потому что нигде у нас в законодательстве не сказано, что на электросамокатах катаются только трезвыми. У нас отсутствует в правовом поле какая-либо статья. Почему его приравняли к водителю? Приравняйте его к пешеходу.


Мы с вами сейчас поставлены в ситуацию очень тягостных правовых отношений в обществе, когда мы не имеем право ни на какое действие. У нас все полномочия переданы государству. Когда ты идёшь по тротуару и мимо тебя кто-то едет на электросамокате и тебя пинает, то здесь нет повода для правовых отношений и регулирования взаимоотношений с точки зрения государства».




Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Новости партнеров

1 Комментарий

  1. Иван:

    >>самокат не представляет никакой угрозы
    Это Вы зря. Когда самокат несётся по тротуару со скоростью под 40 — хотели бы Вы оказаться у него на пути?

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...