Сергей Боярский о блокировке сайтов в наказание за цензуру: Это инструмент крайнего случая

Государственная дума приняла закон о праве Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы за цензуру по отношению к российским СМИ. Документ будет действовать в том числе в отношении сервисов YouTube, Facebook и Twitter.

Инициатива стала ответной мерой на цензуру против российских СМИ в иностранных социальных сетях. Роскомнадзор имеет право полностью или частично блокировать интернет-ресурсы, ограничивающие значимую информацию на территории РФ по признакам национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии и (или) в связи с введением иностранными государствами политических или экономических санкций в отношении России или россиян.

Депутат Государственной думы РФ Сергей Боярский прокомментировал для «Журналистской правды» актуальность законопроекта о санкциях в интернете за цензуру российских СМИ.

«Закон нужен нам, потому что у нас нет других инструментов сдерживания и ответа на недружественные действия по отношению к нашим СМИ на иностранных интернет-площадках. Хотя в законе мы не делаем различия на иностранные интернет-ресурсы и отечественные.

Прецеденты подобных санкций есть – это и блокировки, и ограничение доступа. Проявление цензуры в нашем сегменте интернета нужно рассматривать как нарушение конституционных прав граждан воспринимать информацию на родном языке или на языке народов РФ. Нельзя вероломно ограничивать доступ к нашей информации.

Законопроект, скорее, дипломатический институт. Мы прекрасно понимаем, что в той редакции, в которой мы его приняли, есть два варианта развития событий: ограничение трафика или блокировка.В целом, можно заблокировать всю интернет-платформу за цензуру, но это инструмент крайнего случая как ядерный удар по Вашингтону. У нас есть армия, флот, ядерная триада. У американцев – тоже. Мы таким образом соблюдаем паритет и договариваемся друг с другом об уважительных правилах игры, единых для всех.

Я уверен, что впоследствии появится санкционная палитра, которую сможем применять более оперативно и действенно в отношении каждого отдельного случая. Что касается этих мер  – они будут существовать. Появится реестр всех ресурсов, которые грешат блокировками по отношению к российским СМИ. К ним будут поступать официальные предложения с требованием отменить блокировку или объяснить применение санкций в отношении публикаций СМИ или отечественных YouTube-каналов, которые они считают возможным блокировать на территории нашей страны.

Очень хочется, чтобы закон послужил толчком к более глубокому, уважительному и дружественному диалогу с объяснениями и всеми вытекающими последствиями. Мы наблюдаем следующую картину: как только появляются правила игры и штрафы, даже такие площадки, как Google, потихонечку их принимают. В том числе выплачивают штрафы, признавая нашу правоту и эффективность тех средств, которыми мы защищаем свой цифровой информационный иммунитет. По всей видимости, после новогодних праздников».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+