Сергей Дадыгин об акте Родченкова: Американцы хотят, чтобы WADA плясало под их дудку

Президент США Дональд Трамп подписал акт Родченкова о борьбе с допингом, предусматривающий уголовное преследование за употребление допинга на соревнованиях с американским участием.

Спортивный обозреватель Сергей Дадыгин рассказал «Журналистской правде» о том, что означает принятие в США закона Родченкова.

«Принятие акта Родченкова означает, что США пытаются диктовать свои условия Всемирному антидопинговому агентству (WADA). Возник конфликт между руководством WADA и антидопинговым агентством США.

Всё, что касается акта Родченкова, – это вызов международному спортивному движению. Международному олимпийскому комитету нужно задуматься, как в этой ситуации действовать, потому что есть четко продуманная система в мировом спорте, кто карает и за что карает спортсменов, которые нарушили антидопинговые правила. Этим занимается WADA. Раньше каждая международная федерация,  имела свою медицинскую комиссию и выносила решение в случаях с нарушением допинга. Потом на деньги разных стран было создано Всемирное антидопинговое агентство, которое стало выполнять роль монстра, карающего спортсменов за употребление запрещенных препаратов.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Теперь принят акт Родченкова. Это означает, что американцы могут спокойно арестовать любого спортсмена, выступающего на территории США, и возбудить уголовное дело, если посчитают, что человек нарушил их правила. Конечно, это переиначивает представление о том, как устроен мировой спорт.

Мне кажется, будут какие-то совещания, согласования со стороны Международного олимпийского комитета и федераций по видам спорта, потому что пока непонятно, как существовать в этой системе координат.

США считает себя вправе вмешиваться в дела других государств не только в спорте, но в политике и в экономике.

Мы знаем, что президента Международной федерации футбола (FIFA) Йозефа Блаттера тоже сняли фактически американцы. Долго работал Йозеф Блаттер, все было нормально, потом американцам не понравилось, что Чемпионат по футболу в 2018 году все-таки провели в России, а не в Англии. Посчитали, что виноват в этом президент FIFA. Американцы провели специальное расследование. Стали копать – нашли договоренности Блаттера с президентом Европейского союза футбольных ассоциаций Мишелем Платини, который получил 2 миллиона долларов за какие-то услуги. Всё было воспринято как взятка. В итоге Йозефа Блаттера сместили.

Американцы еще до принятия акта Родченкова вмешивались в дела международного спорта. Такая у них позиция. Сейчас решили это сделать на законодательном уровне. Приняли закон. Да еще и назвали именем человека, который сам продавал запрещенные препараты, наживался на этом. Если называть вещи своими именами, Григорий Родченко – просто предатель Родины. Он предал свою страну, уехал в США, изменил там лицо, сделал пластическую операцию, скрывается от правосудия плюс говорит, что борется с теми, кто нарушал антидопинговые правила. Но ведь если бы он действительно боролся, то не продавал запрещенные препараты, когда был руководителем Московской антидопинговой лаборатории. Он же продавал запрещенные препараты спортсменам, наживался на этом. Его сестра Марина Родченкова, легкоатлетка, тоже была под уголовным делом. Ее еле отмазали. Удивительные вещи, то есть человек, нарушавший закон в одной стране, в другой стране стал автором законопроекта, который еще и одобрили.

Я думаю, какие-то ответные шаги от президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха в этой ситуации  обязательно последуют.

Американцы не хотели платить свой ежегодный взнос в WADA. Дональд Трамп заявил, что американцы платят больше всех , чтобы антидопинговое агентство работало. Но все страны каждый год делают огромные взносы. Россия ежегодно вносит порядка миллиона долларов в деятельность WADA (ред. – размер взноса России в 2020 году составил 1 млн 15 тыс. 977 долларов). При этом наших спортсменов прессуют, лишают медалей. А мы каждый год, согласно антидопинговому кодексу, эти взносы платим. Американцы вносят больше. Дональд Трамп сказал, что раз США больше платят, значит у них должны быть преференции. Американцы хотят, чтобы WADA плясало под дудку США. Хотели поставить своего соотечественника во главе этой организации – не получилось. Приняли акт Родченкова. Посмотрим, что будет».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+