Сергей Нетёсов: Вероятность попасть в ДТП намного больше, чем повторно заразиться COVID-19

Владимир Путин провёл совещание с правительством РФ, на котором распорядился начать массовую вакцинацию уже со следующей недели. Сегодня стало известно, что в Санкт-Петербурге из-за отсутствия должного количества препарата запись на вакцинацию приостановлена.

Молекулярный биолог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН Сергей Нетёсов рассказал для «Журналистской правды» о том, как обстоят дела с вакциной.

«Если Вы сейчас пойдёте в любую поликлинику и скажете, что хотите вакцинироваться, то с вероятность в 90% Вам скажут, что вакцины на Вас нет. По данным Министерства здравоохранения РФ в январе планируется произвести 2,5 млн доз. 2,5 млн доз на 140 млн жителей России, это получается 1,79%. Если нам дают вместо 100% чуть больше 1%… Тут не массовая вакцинация будет, а скорее, очереди.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

В интервью академика Александра Гинзбурга на сайте RBC.RU от 23 декабря сказано о вакцине Спутник V, что ее эффективность составляет 91,4%. Отсюда чётко и ясно, что 100% гарантии вакцина не может дать.

При этом любой здравомыслящий человек, не имеющий противопоказаний против вакцинации,  вернее всего примет правильное решение. Для массового применения разрешена вакцина «Спутник V» от 18 до 60 лет (по сообщениям СМИ говорилось до 65, но официального документа нигде нет). Я сегодня заходил на сайт Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), где находится инструкция по применению этой вакцины от 12 октября 2020, так вот в ней нет информации о том, что вакцина может применяться людям старше 60 лет.

Что касается решения о вакцинации, то лучше запланировать своё будущее, чем делать его сильно неопределённым. Поскольку у нас в России вакцина разрешена к использованию пока одна, то выбирать нам не из чего. Мои знакомые, которые лежали в реанимации имеют не самые хорошие воспоминания. После вакцинации в реанимацию уж точно не попадут.

В мире строго, методами лабораторной диагностики доказано всего около 30 случаев повторного заражения коронавирусной инфекцией (при том что основная часть этих людей имели большие проблемы с иммунной системой).

Для сравнения: заболело в мире более 90 млн человек, из них 30 человек имели повторное инфицирование, т.е. вероятность заражения составляет 1 к 3 000 000. Так что вероятность попасть в ДТП намного больше, чем повторно заразиться COVID-19.

Повторным заражением можно считать только случаи, подтвержденные двумя методами лабораторной диагностики, где по результатам абсолютно точно доказаны и первое, и второе заражения.  

Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) является очень чувствительным. Это одновременно и его достоинство, и недостаток. Потому что в  практике нередко встречаются ложноположительные результаты. Лаборант махнёт рукавом, на котором содержалась капля положительной пробы, и мы получим ложноположительный результат. Моя лаборатория с ПЦР работала с 90-ого года, и сколько мы получали, особенно поначалу, ложноположительных сигналов… Страшное дело!

В России разработаны специальные стандарты на устройство ПЦР лаборатории. Но, к сожалению, есть мелкие коммерческие компании, которые этот стандарт особо не соблюдают. А те, кто их аккредитует, порой смотрят на это «спустя рукава». Я лично сдаю такие анализы  только в крупных диагностических компаниях, которые выполняют такую диагностику с применением лабораторных роботов. И повторюсь еще раз: для получения точного результата анализов при подозрении на повторную инфекцию необходимо использовать два метода исследования: ПЦР на наличие РНК и иммуноферментный анализ на антитела».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+