Сергей Никитин: WhatsApp будет собирать данные для рекламодателей

Разработчики WhatsApp обновили пользовательское соглашение мессенджера, теперь для дальнейшего пользования приложением необходимо согласиться на передачу личных данных пользователя в корпорацию Facebook.

WhatsApp будет обмениваться информацией о своих пользователях со всеми приложениями, входящими в корпорацию Facebook .

Заместитель руководителя Лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин рассказал «Журналистской правде», что означает принятие нового соглашения WhatsApp для пользователей мессенджера.

«Здесь нужна историческая подоплека. Компания Apple в очередном обновлении своей операционной системы IOS обязала всех разработчиков программ, которые публикуются в App Store, предоставлять полный перечень данных. Если раньше конкретные приложения могли указать, например, что они имеют доступ к камере, то теперь в описании к приложению должен быть полный перечень всех данных, которые собираются.

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Я думаю, в сети уже есть нашумевший перечень того, сколько информации собирает Facebook. Это несколько листов А4! Если есть айфон с обновленной версией 14.3, то можно зайти в App Store, выбрать приложение, например, Facebook и посмотреть, какие данные о вас собирают.

Следующий момент, компания Facebook владеет, как известно, WhatsApp и Instagram, есть еще Facebook Messenger. Всё это находится в одной инфраструктуре, и руководство компании собирается как можно плотнее их интегрировать. Собственно, Instagram и Facebook Messenger уже интегрировали, об этом тоже было предупреждение.

Раньше WhatsApp, скажем так, негласно собирал какие-то данные – это не означает, что незаконно, данный пункт был указан в пользовательском соглашении, но об этом не кричали. В соответствии с новой политикой они обязаны сообщать обо всех собранных данных, в том числе и в WhatsApp, который был всегда немного в стороне от Facebook и Instagram. Теперь придется всё полностью показывать, и пользователи должны согласиться с политикой компании, которая будет собирать и синхронизировать эти данные.

Если вы не подпишите данное пользовательское соглашение, то не сможете пользоваться WhatsApp.

Данные собираются для продажи рекламодателям, чтобы делать целевую рекламу.  Facebook зарабатывает сотни миллионов долларов на продаже данных о пользователях! Это основная монетизация компании. По-другому они зарабатывать не могут, как и компания Google.

Обновление пользовательского соглашения произошло, потому что Apple изменила свою политику. За это Facebook адово хейтит Apple, утверждая, что это нечестная конкуренция, пишет петиции. Facebook не нравится, что Apple пытается контролировать ресурс, на котором компания зарабатывает.

Пользователи могут принять это соглашение на передачу данных либо отказаться от пользования WhatsApp, Facebook и Instagram. Илон Макс недавно в тему оставил твит «Use Signal».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+