Сергей Никитин: За 2 тысячи рублей можно получить выписку со счета любого человека

Эксперты по информационной безопасности предупредили об увеличении рисков утечки информации о клиентах в связи с развитием экосистем банков. Банки активно внедряют, помимо традиционных финансовых услуг, дополнительные сервисы: доставка еды, заказ такси, продажа билетов, ремонт квартир, предоставление услуг телефонной связи. В связи с соединением инфраструктур информационных сетей могут происходить смешение данных и утечки.

Заместитель руководителя Group IB Сергей Никитин прокомментировал для «Журналистской правды», каких угроз стоит опасаться пользователям экосистем банков.

«Если банки объединяют инфраструктуры, получается, что у них появляются какие-то общие данные о клиенте. Клиент является и клиентом банка, и клиентом службы доставки, например. Как правило, существуют некие базы, которые будут объединять информацию об этом клиенте.

Вольно или невольно, может нарушаться банковская тайна, потому что банковские данные начинают циркулировать и по другим компаниям. Повышается возможность утечек, становится больше источников для утечек. Но всё это зависит от добросовестности банка и от того, насколько пристально регулятор следит за тем, чтобы данные не смешивались.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Достаточно заглянуть в различные сервисы по «пробиву»: за 1,5-2 тысячи рублей можно получить выписку со счета любого человека из большинства крупных банков. И, наверное, это главная угроза, а не какие-то объединения банков с другими инфраструктурами.

Закон о банковской тайне –  отдельный регламент по защите, но даже эти данные можно купить в даркнете за сумму до 5 тысяч рублей. Это означает, что законами данная сфера регулируется не очень хорошо».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+