Сергей Переслегин: Война между Россией и Ираном выгодна США, Британии и Китаю

Иран направил в МИД России ноту протеста из-за формулировки «Арабский залив».

В арабоязычном блоге социальной сети Twitter МИД России назвал Персидский залив Арабским.

Залив, разделяющий Иран и Аравию, традиционно именуют Персидским. Раньше Иран назывался Персией, и, конечно же, государство настаивает на употреблении термина «Персидский залив». Но с 60-х годов 20 века некоторые арабские страны стали называть залив Арабским.

Военный историк Сергей Переслегин прокомментировал для «Журналистской правды», стоит ли МИД РФ извиниться перед Тегераном.

«В наше время война совершенно спокойно может начаться из-за чего угодно, например, из-за символов или названий. Мы находимся в зоне серьезного глобального мирового кризиса, поэтому нельзя рассчитывать, что государственные деятели и дипломаты будут вести себя сколько-нибудь рационально и разумно.

Совершенно безразлично, будет ли залив называться Персидским или Арабским. Исторически на русских картах он обозначался как Персидский (с 18 века точно, может, и раньше). Следовало бы его  и дальше так называть.

Недовольство арабов не должно сильно беспокоить Россию. Им нужно отвечать так: «Нас в школе учили названиям, которые были на картах с 18 века, вы можете устроить протест по этому поводу, но он не возымеет результата».

Сейчас возникла ситуация колоссальной мировой нестабильности, в результате всё, что угодно, может быть объявлено поводом для конфликта. Что Касается России и Ирана, конфликт между нашими странами выгоден трем державам – США, Китаю и Великобритании. Соответственно спровоцировать конфликт может любая из этих трех держав.

Извиняться перед Тегераном я бы не стал. Причем не стал бы совершенно откровенно и активно. Как на самом деле называется залив – сотое дело. В подобной ситуации важно держаться хоть каких-то определенностей. Старые карты были сделаны задолго до возникновения сегодняшних конфликтов, поэтому они являются формальной определенностью. Назвав залив Арабским, мы начали обсуждение этой темы. Оставив его Персидским, никакого обсуждения не случилось бы: мы его таковым считаем, потому что под таким названием он обозначен картах».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+