Сергей Пикин: Россия берет под контроль финансовые потоки в Европе

Президент России Владимир Путин поручил правительству, Центробанку и «Газпрому» до 31 марта принять меры по переходу на рубли для приема оплаты за газ из недружественных стран Евросоюза. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, если европейские страны откажутся платить за российский газ в рублях, то бесплатно топливо поставлять не будут.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин пояснил для читателей «Журналистской правды», какие могут быть проблемы при таком быстром переходе.

«Можно по-разному понять поручение о переходе на оплату в рублях до 31 марта: возможно, потребуется перезаключить договоры на оплату именно в рублях (хотя в некоторых контрактах это предусмотрено), либо произвести непосредственно первые расчеты в нашей валюте. Для того, чтобы осуществить первые расчеты в рублях, российская финансовая система должна быть готова принимать оплату за газ в рублях, исходя из санкций. Скорее всего, сделают какой-то переходный период для того, чтобы договориться и переподписать документы. Сложности, конечно, могут быть. Для нас ключевыми контрагентами являются Германия, Австрия, Италия, Франция. Если прибалты не перезаключат договоры, ну и ладно, несильно расстроимся.

Заявления европейских политиков о проблемах с переходом на оплату газа в рублях – это политическое нежелание, с точки зрения, финансовой механики, потому что в любом случае мы продаем товар, получаем европейскую валюту и меняем ее на рубли. Сейчас немножко изменится цепочка, составляющие, но суть одна и та же. Центральный банк должен представить механизм, может быть, это будет схема продажи валюты на рубли именно для поставок газа. Вряд ли обмен станет осуществляться на общих условиях через биржу, так как подобные продажи начнут влиять на курсы валют. Может быть, ЦБ будет продавать рубли европейским странам напрямую.

Для России в первую очередь переход на оплату за газ в рублях означает контроль над финансовыми потоками. Мы контролируем рубль, а не евро: когда расчеты идут в рублях, мы контролируем процесс получения денег. То есть на валютный курс это влиять практически не будет. Например, в прошлом году мы получили от стран Евросоюза 44 млрд. евро, но мы не контролируем эти деньги, потому что они находятся на корреспондентских счетах в зарубежных банках, которые в любой момент могут быть заморожены. А когда мы получаем рубли, никто, кроме нашего ЦБ, не может их заблокировать».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+