Сергей Пикин: «Северный поток – 2» будет завершен во что бы то ни стало

Норвежская компания Det Norske Veritas сообщила об отказе в сертификации газопровода «Северный поток — 2» на датском участке проекта. Причиной отказа являются введенные США санкции.

В свою очередь Датская сторона подчеркнула, что сертификат соответствия участка для прохождения «Северного потока – 2» может предоставить любая третья сторона.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал для «Журналистской правды» судьбу проекта «Северный поток – 2» и возможные варианты обхода американских санкций.

«Компания Det Norske Veritas еще в ноябре заявляла о том, что после введения санкций не сможет заниматься услугами сертификации, так как является международной компанией. Для датской стороны сейчас главное, чтобы просто был сертификат.

Варианты для сертификации есть. Всё максимально делается для того, чтобы обезопасить компании, которые занимаются прокладкой труб и другими работами, чтобы они не взаимодействовали напрямую с ПАО «Газпром».

Читайте “Журправду” в нашем телеграм-канале

Санкции введены, они касаются частных компаний. Под нажимом Евросоюза было сделано исключение от санкций для государственных компаний. Есть варианты, как обойти санкции.  Детали лучше не раскрывать. Мы всё увидим на практике. «Газпром» старается минимизировать информацию по этому поводу.

Даже факт окончания прокладки труб в немецких водах особо не афишировался. Увидели, что судно медленно шло, потом вернулось обратно. Из этого сделали выводы, что процесс прокладки труб завершился. Здесь шумиха точно не нужна. Сейчас этого не требуется. Когда проект будет закончен, тогда можно.

Больше 90% инвестиций в «Северный поток – 2» сделано, сам проект предполагает передачу газа в страны Европы. Разворачиваться и закрывать проект – верх неэффективности. Средства, которые требуются, чтобы завершить проект, не такие большие на фоне общих инвестиций. Для реализации «Северного потока – 2» потратились и Газпром, и европейские компании. Проект нужно завершить, теперь для России он стал неким политическим вызовом.

«Северный поток-2» будет завершен во что бы то ни стало, любыми средствами, ценой любых усилий. Да, мы опаздываем уже на полтора года примерно, но к середине этого года мы его завершим».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+