Сергей Правосудов: Из-за игры биржевых спекулянтов, накрутивших цену на газ, страдает потребитель

Цены на газ с открытия сегодняшних торгов на европейских биржах увеличились на 7%.

Стоимость февральского фьючерса по индексу крупнейшего европейского хаба TFP достигла 1000 долл. за тысячу кубометров газа.

Ранее наблюдалось снижение цен на газ на европейских рынках из-за поступления сжиженного природного газа, перенаправленного поставщиками из Азии.

Главный редактор журнала «Газпром» Сергей Правосудов прокомментировал для «Журналистской правды», как долго продержатся высокие цены на газ на европейских рынках и с чем связан сегодняшний рост цен на биржах.

«На самом деле, как долго продержатся высокие цены на газ, никто не может сказать. Все объясняют это постфактум. Всё, что происходит на европейском газовом рынке, выглядит очень странно.

Цены начали расти осенью, когда никаких проблем на рынке не было, но существовала такая логика: в подземных хранилищах Европы газа мало, поэтому зимой его может не хватить, давайте лучше сейчас поднимем цены. В итоге цены выросли выше 1 тыс. долл. за тысячу кубометров, что выглядело рекордом за всю историю наблюдений и выглядело полным бредом. Всё это привело к тому, что цены остались высокими и даже доходили до 2 тыс. долл. за тысячу кубометров. Потребители стали покупать меньше газа, это видно и по поставкам «Газпрома», которые сократились. В результате стало расти потребление угля, мазута, дров – любой альтернативы, которая в свою очередь тоже подорожала, потому что и ее стало не хватать.

Ситуация подошла к тому, что поставщики в Азию заметили, что там тепло и газа в хранилищах хватает, азиатской премии нет, поэтому решили продавать газ в Европу. Сейчас в Европе наблюдаются рекордные поставки СПГ, который раньше шел в Азию. При этом поставки «Газпрома» минимальны, совсем не высоки, опять же потому что потребители заказывают мало газа. Но цена продолжает оставаться высокой. Казалось бы, если у вас высокая цена, и потребитель не покупает, наверное, имеет смысл ее снизить, тем более тогда есть вероятность, что «Газпром» еще больше поставит, у компании есть возможности. Но мы опять видим эти высокие цены на биржах. По моей логике, идет некая игра биржевых спекулянтов, накрутивших цену на газ, из-за которой в конечном итоге страдает потребитель.

Понятно, что есть некая инфляция, и цены на всё подряд растут, потому что денег было выпущено много. Но на газовом рынке это наиболее заметно, потому что превращается в некую вакханалию. Сейчас много газа выбирают из европейских хранилищ. Там его и так было рекордно мало. Плюс газ закачивался по более низким ценам. Продавцам легче продать тот газ, который они приобрели дешево, чем купить дорогой газ и продать его по тем же высоким ценам. К весне хранилища опустеют, и их нужно будет заполнять, что поддержит цены на газ. Вопрос – на каких уровнях?».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+