Сергей Правосудов: «Северный поток — 2» построен на 90%

Германия и США ведут переговоры о снятии санкций по «Северному потоку — 2».

Одним из возможных вариантов соглашения называют готовность правительства ФРГ выделить миллиард евро на строительство в Германии двух терминалов для экспорта сжиженного газа из США в обмен на отмену санкций.

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал для «Журналистской правды» будущее «Северного потока — 2».

«В Германии сейчас нет терминалов для приема сжиженного природного газа. Немцы предложили построить терминалы, вложив в них миллиард евро, в том числе для приема СПГ из США, нет же ограничений, откуда покупать. В ответ США должны отменить санкции на «Северный поток — 2». Тема обсуждается год, а то и дольше.

Со своей стороны американцы говорят немцам, мол, давайте вы нам дадите кран на «Северный поток — 2», и мы, когда захотим, будем перекрывать там газ. Немцы отвечают, что их это не устраивает. Выглядит странновато.

Американцы всегда были против всех проектов по поставкам российского газа в Европу, начиная с советских времен. Все газопроводы всегда сталкивались с противодействием американцев, но так или иначе были построены и до сих пор функционируют. Первые санкции против России вводил еще Рональд Рейган в конце 80-х годов. Но все проекты удалось реализовать.

«Северный поток — 2» тоже будет реализован. Газопровод построен более, чем на 90%. Пять европейских компаний вложили в проект порядка 5 миллиардов долларов. И что, они всё это бросят? Смешно, такого не может быть.

Американцам не нравится, что их союзники имеют больше отношений с Россией, а раньше – с СССР. Это будет мешать их интересам в Европе.

Традиционно поставки газа в Азию стоят дороже, чем в Европу, но от некоторых территорий США до Европы короче плыть. По-разному бывает: трейдеры считают выгоду и решают, куда им поставлять газ. Это бизнес».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+