Сергей Савчук: «Фукусима» затормозила переход человечества на чистый источник энергии

11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Ей был присвоен максимальный 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES).

О значении катастрофы для сегодняшнего мира «Журналистская правда» поговорила с экспертом по геологии и энергетике Сергеем Савчуком.

«Катастрофа на «Фукусиме» случилась в результате внезапного непрогнозируемого землетрясения, которое вызвало цунами и захлестнула атомную электростанцию. Комиссия МАГАТЭ установила, что компания, которая управляла и пользовалась электростанцией проводила там недопустимые технические опыты. Использовала на недопустимом диапазоне нагрузок.

Сошлись условия: непрогнозируемые землетрясения и японцы, которые творили, что хотели. Последствия «Фукусимы» на сегодняшнее время преувеличивают. Интернет наполнен громадным количеством статей и видео, о том какой ужас происходит, сколько зараженных кубометров воды сбрасывают, чуть ли не рыбы плавают с драконьими головами и прочее. Это не правда, чистой воды радиофобия.

Отчет МАГАТЭ по результату десятилетки пост-фукусимы можно спокойно найти на русском языке. Там сказано, что на сегодняшний день превышения по радиоактивному цезию нет. Есть небольшое превышение по тритию, но не критичное.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Главный негативный эффект «Фукусимы» в том, что, когда случилась катастрофа, японцы сразу же заглушили более половины атомных реакторов. А Япония была одной из ведущих стран, которая опиралась в своей энергетике именно на атом. Технологии у них были американские. Япония была напичканной атомными электростанциями. На момент аварии, существовало 54 действующих реактора. Когда случилась «Фукусима», 6 реакторов сразу же выключились. Осталось 48, после чего японцы заглушили сразу же 18 на других электростанциях. Произошло это по требованию местных жителей. Но, поскольку, Япония – государство островное и абсолютно нищее в плане энергоресурсов, они были вынуждены возвращаться к использованию атомных электростанций, так как у них не хватало электрической и тепловой энергии.

Оптимальные холода в декабре и январе показали, что Япония никак не может обойтись без традиционной энергетики, включая атом. Как только наступили холода, все отключилось, перестали работать солнечные панели. Министр энергетики Японии просил владельцев угольных электростанций, которые якобы самые грязные и недопустимые, нарастить мощность угольных станций на максимум пока не наладятся поставки газа и угля. Страна замерзает, стране не хватает электричества.

Какие бы там не были траурные заявления о возобновляемой энергетики, Япония будет строить все больше своих атомных реакторов, потому что без них не проживет. Есть регионы достаточно теплых широт, как например Окинава, но есть и Хакагэ, который находится на широте нашего Хабаровска.

Если говорить о глобальном влиянии «Фукусимы», то конечно же это было не вовремя. Трагедия затормозила внедрение так называемого проекта «Гармония». Он до сих пор существует, подразумевал, что все мировые развивающиеся экономики будут переходить на мирный атом. То, что будет вводится не как сейчас 2-3 реактора, а примерно от 5 до 10 каждый год. Соответственно, при помощи атома будет покрываться энергодефицит таких стран как Китай, Индонезия и т.д.

«Фукусима» этот план затормозила, и он не получил своего развития. Катастрофа поставила на паузу переход человечества на единственный чистый и экологический источник энергии. Именно атомная энергетика является самой безопасной, производительной и имеет большой горизонт научного развития. Сжигать более качественно уголь, газ и нефть уже практически невозможно. У атома такого потолка КПД нет. Реакторы улучшаются, разрабатываются на быстрых нейтронах.

На днях Билл Гейтс выступал с речью и сказал, что его компания Natrium занимается разработкой атомных реакторов малой мощности. Они будут их строить в небольших населённых пунктах или агломерациях, где испытывается дефицит энергии. И где при этом отсутствуют источники угля, нефти и т.д. Даже самый ушлый делец нашей современности, делает ставку на мирный атом».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+