Сергей Савчук: Россия делает ставку на развитие энергетики будущего

Министерство энергетики РФ решило проверить надежность работы ветряных и солнечных электростанций в условиях низких температур.

Эксперт в сфере энергетики Сергей Савчук рассказал «Журналистской правде» связана ли проверка с ситуацией в Техасе и может ли подобное произойти в России.

«Проверка, конечно, связана с произошедшим в Техасе, потому что, как известно, умные люди учатся на чужих ошибках.

На сегодняшний день Техас является западной витриной альтернативной энергетики. Именно там зародилась сланцевая революция, и, благодаря климатическим особенностям, в течение нескольких лет там реализуют проекты альтернативной энергетики.

Интересный исторический факт. Сейчас много говорят о том, что такая беда приключилась в Техасе, потому что штат очень жаркий, и снег там выпадает раз в сто лет. Это неправда. Если полистать сводки погоды в интернете, то можно увидеть, что и раньше в Техасе выпадал снег, были заморозки, и всякий раз происходила такая беда.

В России не бывает ситуаций с массовыми веерными отключениями, как это происходит, например, в Англии, в Испании, в США. Сам факт, что наши генерирующие мощности работают фактически без сбоя, говорит о том, что их контролируют профессионалы.

Запрос Минэнерго о проверке – одновременно предупреждение и гарантия для самих себя. Если вдруг в России начнется каскадный сбой генерации альтернативных источников, у Министерства энергетики будет официальный документ от соответствующих компаний и организаций, которые либо признают себя ненадежными производителями, либо заявят о своей готовности.

В России реализуется довольно большое количество проектов с альтернативной энергетикой. Но процент подобных источников всё еще не велик. У нас принята двухэтапная государственная программа: первый этап заканчивается в 2024 году, второй – в 2035 году. При идеальных условиях к концу 2035 года альтернативная энергетика должна производить порядка 18% от общей генерации энергетики. Сегодняшняя доля 8-10%.

В отличие от Техаса, в России не бросались очертя голову отказываться от традиционных источников генерации (угольных, мазутных, атомных, гидроэлектростанций). Если где-то в Башкирии или Якутии ставили фотоэлектрическую станцию (солнечные панели), то она стандартно резервировалась газовыми электростанциями. На случай, если что-то пойдет не так. За 2020 год два проекта в Якутии по альтернативной энергетике были признаны провальными и нерентабельными. Солнечные фермы не смогли выйти на проектные показатели.

Россия в лице нашей госкорпорации «Росатом» делает ставку на развитие атомной энергетики, которая без преувеличения является энергетикой будущего. Об этом на днях говорил такой одиозный товарищ, как Билл Гейтс. Сейчас на международной арене первые в этом направлении только мы, но Китай плотно дышит в наш затылок.

Атомная энергетика в призме альтернативных источников позволяет быстро сманеврировать мощности, если, например, набежали тучи, пропал ветер и т.д. Угольной электростанции, чтобы выйти на нормальную мощность требуется 6 часов, газовой – 1,5-2 часа, атомная электростанция за считанные минуты может покрыть недостаток электроэнергии и тепла.

Самые современные солнечные панели имеют коэффициент полезного действия порядка 16%. Всего лишь. Угольные электростанции постройки 70-х годов прошлого века имеют КПД 35%, современные угольные электростанции, например, в Германии – 45%. Угольная или газовая электростанция не зависит от солнца, от ветра, ее не нужно обливать антиобледенительными жидкостями, даже если полярные морозы нагрянут.

Солнечные панели и ветряки – пока лишь прожектерство, которое находится на стадии зарождения. Разговоры о том, что не нужны электростанции – вранье. Техас – яркое тому подтверждение: света нет, тепла нет, разорваны трубы газоснабжения, канализации, полная катастрофа социальной инфраструктуры. Это самый настоящий результат прожектерства и отказа от резервирования привычными источниками энергии».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

30+
30+

3 thoughts on

Сергей Савчук: Россия делает ставку на развитие энергетики будущего

  • Кирилл Петрович Сергеев

    По некоторым оценкам, выход Росатома в 2030-м на внешние рынки с замкнутым ядерным циклом “под ключ” принесет российской экономике за последующие 15 лет от 1 триллиона долларов. Наша госкорпорация становится глобальным технологическим гигантом подобно Хуавею и Гуглу.

    1+
  • Валерий

    Удивляет не соответствие заголовка содержанию.

    0
  • Врачий

    Статья – полнач чушь. Автор вообще не знаком с энергетикой. атомная станиция не может маневрировать и запускаться на мановению паолчки.

    1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+