Сергей Веселовский: Инфополе будут стремиться разделить по границам военных альянсов

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон опубликовал пост в китайской соцсети WeChat. Моррисон раскритиковал позицию официального Пекина. Он утверждал, что конфликт не имеет отношения к китайской общине, проживающей в стране. Однако пост был удалён.

Чуть ранее австралийские власти возмутились тем, что глава китайского МИД Чжао Лицзянь опубликовал в Twitter фото австралийского спецназовца в Афганистане, держащего нож у горла ребёнка. Свою запись дипломат подкрепил соответствующим текстом: Китай шокирован убийствами мирных жителей и заключенных и решительно осуждает жестокость австралийских солдат против афганцев. Скотт Моррисон обратился к китайским властям и Twitter, требуя, чтобы компрометирующее фото было удалено.

Премьер-министр воспользовался WeChat, чтобы выразить своё отношение к этому инциденту, назвав фото «ненастоящим». Однако его публикация была удалена, а вместо неё появилось сообщение, что она «содержала слова, изображения или видео», которые «искажают факты, искусственно создают материалы на острые социальные темы, искажают исторические события, вводят в заблуждение общественность», сообщает РИА Новости.

По сути это первый в истории симметричный ответ на произвол в американских соцсетях.

Мы поговорили с Сергеем Веселовским, ведущим передачи «Обратный отсчёт» издания News Front. Сам он неоднократно подвергался блокировкам на Facebook, как и издание, в котором он работает. В комментарии для «Журналистской правды» Веселовский указал на то, что в информационной сфере уже полным ходом идёт война, которая в ближайшем будущем будет только обостряться.

«Дело в том, что сейчас война идёт, в основном, в облачной, информационной сфере. Там, где у кого-то есть больше сил, там пытаются всё неправильное уничтожать. Это касается Twitter, Facebook, Google, YouTube американских. Точно также китайцы действуют. Они всё чужое к себе не пускают, а если что-то всё же прорывается, то удаляют. Роскомнадзор сейчас собирается, насколько я понял, удалять YouTube, вместо того, чтоб находить какие-то точки соприкосновения. Потому что, наверное, невозможно найти никаких точек. В России, наверное, это вызовет жуткое неприятие.

Но таков сегодняшний мир. Многие говорят о том, что нам надо сейчас максимально быстро восстанавливать и «железный занавес», и глушить все голоса, какие только можно и как можно. Просто потому что это война, война за сознание людей. И она очень серьёзна.

Если победит одна из сторон в этой войне, то потом можно будет просто без боя совершенно спокойно входить, люди сами вынесут ключи от ворот города для оккупационной армии.

Поэтому я бы с юмором к этому не относился, это абсолютно серьёзно, и это тревожно. Чем дальше, тем эта война будет страшнее и сильнее. И пленных тут брать, наверное, не будут.

Это почти невозможно [чтобы мировое информационное поле разделилось по границам национальных государств], но стремиться к этому будут все. Но раздел скорее будет не по национальным государствам, а по тем кланам, группировкам, типа НАТО, ОДКБ. Мы как-то будем пытаться обезопасить себя, защитить мозги своих граждан от вражеского влияния».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

1+
1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+