Сергей Веселовский: Официальный статус спасет русский язык в Молдавии

Действующий президент Молдавии Игорь Додон вернул русскому языку статус официального и разрешенного для межнационального общения в республике.

Политический обозреватель Сергей Веселовский прокомментировал для «Журналистской правды» наделение русского языка в Молдавии статусом официального языка.

«На самом деле придание официального статуса русскому языку – это возвращение того, что было до отмены при власти Плахотнюка (ред. – экс-председатель Демократической партии Молдовы). Наделение официальным статусом спасет русский язык от запрета, как это произошло в Прибалтийских государствах, на Украине. Если язык официальный, значит, его можно использовать в магазинах, смотреть художественные фильмы в кинотеатрах и телевизионные каналы на русском языке. Данное событие еще не означает, что русскому языку будут какие-то преференции, но быть вторым государственным языком в стране, где больше половины населения говорит на русском языке, уже здорово.

О запрете властями Украины русского языка можно сказать следующее – запрещайте, что угодно. Легко даются запреты, когда русских меньшинство и их можно выдавить из страны. Но в случае, когда русский язык считают родным и пользуется им порядка 80% населения, ничего у Киева не получится. Как капля камень точит, так и русский язык пробьет эту дамбу и хлынет, затопит всё рагулье украиномовное, которое захлебнется в русском языке.

Наделение русского языка в Молдавии официальным статусом – это попытка социалистов в преддверии досрочных парламентских выборов привлечь на свою сторону электорат, который они могли потерять перед выборами. Плюс забрать электорат у Ренато Усатова (ред. – председатель Наша Партия в Молдавии), который слился в экстазе с Майей Санду (ред. – новый президент Молдавии) и готов вместе с ней идти на гей-парады. Я считаю, что это абсолютно грамотный шаг социалистов. Закон готовили задолго до выборов президента, поэтому называть это судорогами и послевыборным надуванием щек не стоит. Социалисты работают по своей программе: возвращение русскому языку статуса официального было у них прописано, и они это сделали.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+