Загрузка...

Сергей Черняховский: Лукашенко нужен Западу только для того, чтобы противодействовать России

17.02.2016 21:56

Лукашенко на первых порах будет пользоваться всем, что выгодно от снятия этих санкций. Однако, ничем существенным он никогда не поступится

242318_20110202145212


15 февраля Евросоюз снял санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко. Помимо главы государства, из-под ограничительных мер вывели примерно 170 физических лиц. Соответствующее решение приняли главы МИД 28 стран Евросоюза во время заседания Евросовета. Оно вступил в силу 16 февраля.


В числе тех, с кого сняли санкции, оказались Александр Лукашенко и его старшие сыновья Виктор и Дмитрий, глава Центризбиркома Лидия Ермошина, министр информации Лилия Ананич, председатель КГБ Валерий Вакульчик и его предшественник Степан Сухоренко. Кроме того, из черного списка исключаются находившиеся там 10 компаний: «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг», «Спецприборсервис», компании «Трайпл» и «Раковский бровар», футбольный клуб «Динамо», «Простор-Трейд», «АкваТрайпл», «КварцМелПром», Березовский комбинат силикатных изделий.


Среди шагов Белоруссии, которые приветствует ЕС, отмечаются активное участие Минска в Восточном партнерстве, промежуточной фазе Диалога по модернизации, возобновление Диалога по правам человека с ЕС, начало переговоров по упрощению визового режима и реадмиссии, а также — о Партнерстве по мобильности.


Евросоюз приветствует «растущую открытость Беларуси к диалогу и сотрудничеству БДИПЧ ОБСЕ» и призывает провести парламентские выборы 2016 года в соответствии с его рекомендациями.


«Совет по-прежнему обеспокоен ситуацией с правами человека в Белоруссии и напоминает, что отношения Белоруссии и ЕС должны быть основаны на общих ценностях, на уважении прав человека, демократии и верховенстве права», — говорится в сообщении на сайте Совета Европы.


Совет ЕС также осуждает применение смертной казни в Белоруссии и недавно вынесенные два смертных приговора. Минск призывают наложить мораторий на этот вид наказания с тем, чтобы в будущем полностью отказаться от смертной казни.


«Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить за ситуацией», — заявил глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, слова которого приводит ТАСС.


ЕС готов помочь Белоруссии в выполнении ее обязательств по демократизации и ждет дискуссий по этому вопросу в ближайшее время. Кроме того, Евросоюз не отказывается от своих обязательств по поддержке гражданского общества Белоруссии и развития контактов между людьми. Совет ЕС также решил интенсифицировать экономическое и торговое сотрудничество с Минском.


О том, как будут развиваться отношения России, Белоруссии, а также Евросоюза после решения о снятии санкцией с братской республики, беседуем с профессором факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета, политологом Сергеем Черняховским…


cc3bdc8e0fe7db258e28bafb2a8943d112f3432d


— Сергей Феликсович, как вы считаете, Союзное государство России и Белоруссии выиграло или проиграло от снятия санкций?  


— Я думаю, что от этого не выиграла и не проиграла сама Белоруссия. Что касается выигрыша Союзного государства, то он в том, что это есть определенное признание бесплодности и неэффективности влияния таких инструментов как санкции.


Мы не знаем ни одного случая, когда тот или иной режим, с тем или иным лидером стал подчиняться внешней воле только из-за того, что накладываются те или иные санкции. Скорее напротив, подобные санкции больше сплачивают общество, и мобилизует его на противостояние тем, кто эти санкции накладывает.


Несмотря на это снятие санкций с Белоруссии решает сразу несколько проблем: первая – признание и отказ от неэффективного инструмента давления; вторая – попытка наладить отношения с Белоруссией и третья – некий намек России на то, что «будете себя хорошо вести, мы и с вас снимем санкции». Хотя ситуации разные.


Тем не менее, в Белоруссии воспользовались этой формальной возможностью и выпустили на свободу нескольких, в общем-то, маргинальных политиков. На самом деле их в любой момент можно посадить снова. Точно также и с санкциями: отменили-ввели, ввели-отменили. Это можно делать без конца.


Для России польза отмены санкций с Белоруссии состоит в том, что никогда не надо идти на уступки. Рано или поздно санкции снимут. Но нужно учитывать, что Россия сегодня заинтересована не в отмене санкций, а в возможности эффективного существования при наличии санкций. Это как в спорте – когда для достижения лучшего результата спортсмен добавляет себе груз. Это только идет ему на пользу.


Если исторически рассматривать отношения России (включая Советский Союз) и Запада — они всегда были конкурентными и таковыми останутся. Любое введение, а потом снятие санкций тормозят развитие и не дают встать на самостоятельный экономический путь.


Я не говорю об изолированности. Речь идет именно о самодостаточности. Внешние экономические отношения должны быть всего лишь неким приработком, но никак не основным путем экономического развития. Конкуренты всегда будут использовать возникающую зависимость или даже взаимозависимость как рычаг против данной страны.


— Ни для кого не секрет, что Лукашенко пошел на сближение с Евросоюзом после того, как Россия «урезала» субсидии. Как в связи с этим будут развиваться наши дальнейшие отношения с братской республикой?


— Нормально. Если Лукашенко будет получать у Запада то, что недополучил у нас – нам будет только легче. Вопрос в другом. В отличие от нас в отношениях с Западом Белоруссия может попасть в зависимость, из которой невозможно будет выбраться.


По большому cчету Лукашенко нужен Западу только для того, чтобы противодействовать России. Их цель оторвать Белоруссию от России. Позволить Западу это осуществить – то же самое, что коту переловить всех мышей.


Учитывая опыт и стилистку Лукашенко, на первых порах он будет пользоваться всем, что выгодно от снятия этих санкций. Однако, ничем существенным он никогда не поступится. Лукашенко никогда не перейдет ту грань, которая ослабит его связи с Россией. Когда он чего-то не «возьмет» от Запада – он от них отвернется.


К сожалению, в начале нулевых годов мы допустили стратегическую ошибку, когда отказались от полного объединения с Белоруссией. Путин и Лукашенко были готовы на тот момент. Известно, какие группы срывали это решение.


В конечном счете, это вылилось в проблемы. Белоруссия видит, что Россия не всегда последовательна в союзнических отношениях. Поэтому Лукашенко ведет политику широкого маневра. Другое дело, что и такая политика может быть использована определенными группами для попытки подобия «украинизации» Белоруссии.


России надо быть более жесткой. К сожалению, мы очень много уделяем попыткам возобновления сотрудничества с Западом. Это только вредит нашим перспективам.


Вспомните, что говорил Азаров (премьер-министр Украины (11 марта 2010 — 28 января 2014 – прим. ред.), казалось бы, вполне пророссийский политик – вы сами подписываете разного рода соглашения с ЕС, почему нам нельзя?


— Скажите, ну а реально Россия каким-то образом будет использовать эту ситуацию для возобновления сотрудничества с Евросоюзом?


— Использовать это мы, конечно, можем, но зачем нам это нужно? Зачем быть кому-то обязанным? Я имею в виду не Белоруссию, а Запад. Любая страна, претендующая на роль крупной и самостоятельной державы, должна иметь такой курс, при котором экономика без труда откажется от любого направления от сотрудничества с внешними конкурентами. Это не значит, что надо отказываться – это значит надо быть способными отказаться.


Базовую часть надо всегда использовать свою, а что-то для разветвления или в качестве десерта брать из-за рубежа. Если всегда зависеть от существенного, то есть риск что его всегда перекроют.


Напомним, санкции в отношении Белоруссии действовали больше 13 лет. Наиболее серьезный пакет ограничений был утвержден в 2010 году после президентских выборов и жесткого разгона последовавшей за ними массовой акции протеста.


Основным определяющим условием снятия большинства санкций ЕС было освобождение всех политических заключенных. В августе прошлого года — в преддверии выборов президента — их освободили. Кроме того, в этом году на протестных акциях, посвященных выборам, активистов не задерживали.


При этом санкции сняты не все — действие эмбарго на поставки оружия и полицейской спецтехники оставлено в силе. Под санкциями еще на год остаются четыре человека, которых ЕС считает причастными к исчезновениям оппозиционных политиков в 1999-2000 годах.


Потепление в отношениях между ЕС и Белоруссией стало заметно на фоне российско-украинского кризиса. Минск стал площадкой для переговоров между сторонами конфликта на Донбассе при участии России, Франции и Германии.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...