Загрузка...

Сергей Глазьев: Экономическое первенство Китая — причины и перспективы

10.10.2014 13:05

На вопросы «Журналистской правды» отвечает академик РАН Сергей Глазьев

china


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Сергей Юрьевич, буквально вчера информационные агентства всего мира со ссылкой на данные МВФ распространили известие о том, что Китай стал лидером мировой экономики — его внутренний валовой продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности, превзошёл аналогичный показатель США. Как бы вы оценили это событие?


Сергей ГЛАЗЬЕВ. Выход Китайской Народной Республики на первое место в мире по объёму ВВП — наглядное свидетельство преимуществ китайской модели экономики, которая опирается на сочетание централизованного стратегического планирования, жесткого политического контроля за достижением поставленных целей, грамотной системы государственного регулирования экономики с опорой на государственный сектор в инфраструктуре, стратегических отраслях промышленности и в финансах, включая ценообразование, максимального благоприятствования для развертывания предпринимательской инициативы. Сочетание этих качеств китайской экономики и обеспечило ей такой успех.


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Каким, на ваш взгляд, будет развитие событий в ближайшей перспективе?


Сергей ГЛАЗЬЕВ. Я думаю, что Китай выигрывает у США схватку за глобальное лидерство. Следствием этого будет переориентация на Китай всего Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Южную Корею и Японию. Потому что этим странам выгоднее будет сотрудничать с Китаем. Таким образом, в мире сформируется новое ядро экономического роста, соответствующее шестому глобальному технологическому укладу, с которым нам нужно налаживать прочное стратегическое взаимодействие, опираясь на наши конкурентные преимущества и максимально полно используя китайский опыт применительно к отечественным условиям. Я считаю, это нам вполне по плечу — тем более, что нынешняя китайская модель, по сути, представляет собой продолжение и развитие советской модели, в ней широко использовались предложения Российской Академии наук. Китай в полной мере освоил опыт централизованного системно-динамического планирования, Китай приглашал на работу лучших российских экономистов, очень плотно сотрудничал по экономическим вопросам с Российской Академией наук, и все рекомендации наших ученых были восприняты и использованы руководством КНР. Чего, к сожалению, нельзя сказать о российском руководстве, которое в 90-е годы упустило шанс вывести нашу страну в лидеры мировой экономики.


«ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА». Сергей Юрьевич, а насколько велика в этой связи опасность силового воздействия со стороны США с целью удержать глобальное лидерство? Способен ли Вашингтон «вбомбить в каменный век» своих конкурентов?


Сергей ГЛАЗЬЕВ. На мой взгляд, нынешнее признание МВФ — очень запоздалое признание реального соотношения сил. Если привести статистические методики к единому знаменателю, то в реальном секторе экономики Китай обошёл Соединенные Штаты еще в 2000 году, и тогда же Вашингтон начал мировую войну — я имею в виду теракты 11 сентября 2001 года, использованные как повод для вторжения сначала в Афганистан, а затем — и в Ирак. С 2008 года зоны военных конфликтов расползаются по всему миру, сегодня они захватили практически весь Ближний Восток и пришли в Европу. Целью этих конфликтов является сохранение и укрепление глобального лидерства США, удержание вокруг себя традиционных союзников по всему миру, прежде всего — стран НАТО и Европейского союза. Важнейшей целью американской внешней политики сегодня является также восстановление контроля над нашей страной, которое было утрачено ими с приходом к власти нынешнего российского президента.


С целью усиления своих конкурентных преимуществ Вашингтон разжигает масштабную войну в Европе, используя украинской фактор. С одной стороны, это должно ослабить позиции Кремля и вернуть его в американскую «зону влияния», а с другой — подчинить европейскую экономику посредством заключения «Трансатлантического торгового и инвестиционного партнёрства» (Transatlantic Trade and Investment Partnership, TTIP), то есть создания американо-европейской зоны свободной торговли.

При всей опасности этой стратегии, необходимо сказать о том, что она почти стопроцентно обречена на провал, — в мировой истории и в истории мировой экономики пока не было случаев сохранения глобального лидерства при смене технологического уклада.


Сегодня центр мировой экономики перемещается в Юго-Восточную Азию, где сосредоточена почти половина современного населения нашей планеты, и помешать этому процессу Соединенные Штаты не в состоянии. Но навредить человечеству и навредить России он могут очень основательно. Мы уже несём большие потери от той войны, которую американцы развернули против нас и на Украине, и вокруг украинского конфликта. Хотя целью США является сохранение глобального лидерства в конкуренции с Китаем, достичь её в Вашингтоне хотят не за свой, а за наш счёт и за счёт Европы — собственно, так, как это им удалось в период и Первой, и Второй мировых войн.


Материал подготовил Владимир ВИННИКОВ


Новости партнеров

Загрузка...

2 Комментариев

  1. Что я вам скажу, учите китайский язык. Еще мой отец говорил, что Китай, в силу своей площади, населения и экономической модели развития, выйдет в мировые лидеры. Беда в том, что китайцы не ассимилируют, а делают все вокруг китайским.

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...