Загрузка...

Сергей Лавров: американские санкции не дают результата

11.05.2016 16:35

Целью введения санкций против России была смена политического режима. Не сработало

П/к министра иностранных дел РФ С.Лаврова


Вчера в Москву с официальным визитом прибыли пятеро героев Кубы: Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Рене Гонсалес, Антонио Герреро и Фернандо Гонсалес были внедрены в 1992 году в антикастровские организации во Флориде для «своевременного информирования правительства Кубы о готовящихся терактах без нанесения какого-либо ущерба США».


Спустя шесть лет американцы разоблачили их как шпионов и приговорили к заключению от 15 лет до двух пожизненных сроков. Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес вернулись домой, отбыв соответствующие наказания, на родине их встретили как героев. Остальные прибыли на остров в рамках обмена сразу же после начавшегося в декабре 2014 года потепления в отношениях Кубы и США.


Собственно процесс нормализации отношений между Кубой и США – есть не что иное, как признание Вашингтоном бесперспективности действий каких-либо санкций. Об этом и заявил вчера на встрече с «пятеркой» кубинских героев глава МИД РФ Сергей Лавров.


«Вы для многих стали символами стойкости, сопротивления, борьбы за суверенитет страны, ее жизненные интересы и сохранение национальной идентичности кубинского народа и право на собственную модель развития.


Мы видим, что именно на этих принципах: на их уважении и отстаивании происходит процесс нормализации отношений между Кубой и США. И эта линия заслуживает самого глубокого уважения», — сказал Лавров на встрече с героями-кубинцами.


Ответ на вопрос, почему в XXI веке санкции, как инструмент давления на страны не работает, весьма прост. Мир изменился, а Соединенные Штаты и их союзники до сих пор живут в старой парадигме отношений. Ничего нового за это время они не изобрели, что говорит о явном и полном провале американской геополитической стратегии.


А все потому, что современные государства весьма самостоятельны, крепки и независимы. Введение санкций приводит только к мобилизации внутренних ресурсов, а также сплочению населения, которое во главу угла ставит национальные интересы.


Ярким примером является Северная Корея. Санкции против этой страны не смогли повлиять на развитие ядерной и ракетных программ, а только привели к потрясающему патриотизму граждан и жгучей ненависти к инициаторам санкций – США.


Санкции – это инструмент, а не стратегия. Как и военная сила, дипломатия, экономическая помощь, санкции должны применяться вместе с другими инструментами, чтобы формировать полноценную стратегию. Однако, как это ни удивительно, во многих случаях политики считают, что одно лишь только применение санкций является достаточным для решения сложных задач.


Возьмем ту же Кубу. Односторонние санкции США против этой страны были нацелены на ограничение потоков международной торговли и инвестиций в эту страну. Но в результате они не смогли лишить Кубу ни того ни другого. Односторонние санкции могут играть определенную роль в рамках развернутой стратегии.


Сами по себе санкции в среднесрочной и долгосрочной перспективах, могут привести к большим экономическим потерям для страны, которая их применяет, а не для того государства, против которого они были направлены. Не прошло полувека, как Соединенные Штаты это поняли и решили «замириться» с Кубой.


Еще одним примером являются санкции в отношении Ирана, которые недавно были отменены. США поняли, что режим санкций не может в полной мере повлиять на иранские власти и их планы по обогащению урана. В результате Штатам ничего не оставалось, как пойти на компромисс – отменить санкции против Ирана в обмен на то, что обогащение урана в исламской республике будет развиваться исключительно в «мирных» целях.


Целью введения санкций против России была смена политического режима. Не сработало. Страна мобилизовала внутренние ресурсы и перераспределила потоки международной торговли, а население только сплотилось вокруг президента, рейтинг которого находится на стабильно высоком уровне.


И вот уже США и Европа дают «заднюю». Об этом в интервью «Журналистской правде» рассказал доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло


— Вполне возможно, что в результате заключения сделки США и Россия взаимные санкции снимут — они не будут нужны. Европа же в данной ситуации будет выкручиваться самостоятельно. Что уже происходит. Парламент Франции уже проголосовал за отмену санкций против России. Следующими могут быть Венгрия, Словакия, Греция, Австрия, Италия. Самим же санкциям найдут новую точку приложения. Ей, скорее всего, станет Китай, — рассказал эксперт.


Если следующим будет Китай, то иначе как «опять попробуем наступить на грабли», действия Соединенных Штатов не расценить. Ну, что же — это их выбор, их стратегия и политика, которая не изменилась со времен «холодной войны». Все это говорит об оскудении мозгов, и отсутствии какой бы то ни было ротации американской элиты.


Именно поэтому простым американцам нравится Дональд Трамп. Значит, у Америки есть шанс все изменить, но воспользуется ли она им – большой вопрос.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...