Сергей Полонский: «У кого нет миллиарда, тот идет в…» … на нары

Арест Полонского
Арест шутника

Адвокат Шота Горгадзе: «Не судьба сыграла злую шутку с Полонским, а судьбе надоели его неуместные шутки»

До мирового финансового кризиса 2008 года Сергей Полонский являлся одним из богатейших людей России. В 2004 – 2011 годах он руководил крупной девелоперской компанией «Mirax Group», а в анналы светских хроник вошел как «гламурный бизнесмен» и эксцентричный автор знаменитого высказывания о том, куда следует идти тем, у кого нет миллиарда. Журнал «Форбс» включил его в десятку самых необычных бизнесменов и просто чудиков.

Здесь собраны наиболее эксцентричные высказывания Полонского

С июня 2013 года в отношении Полонского в России расследуется уголовное дело по обвинению в мошенничестве и хищении денежных средств граждан, судом вынесено постановление о его заочном аресте. Сам Полонский с 2012 по май 2015 года жил на собственном острове в Камбодже, а по сути – скрывался от российского правосудия. И вот свершилось! 15 мая известный эпатажный бизнесмен Сергей Полонский был задержан на собственной яхте в Камбодже за нарушение местного миграционного законодательства. 17 мая Полонский был депортирован  в Москву и помещен в СИЗО “Матросская тишина”.

Историю с экстрадицией Полонского комментирует председатель Общественной палаты Московской области, известный московский адвокат Шота Горгадзе.

Шота
Шота Горгадзе

– Мне сложно сказать, почему именно сейчас был экстрадирован Полонский. Видимо, были определенные юридические процедуры по его экстрадиции, которые завершились успешно и Полонский доставлен в Москву. Обычно вопросы экстрадиции небыстро решаются. Проводится проверка местными правоохранительными органами, принимается решение о выдаче лица, либо отказе в выдаче истребуемого лица. Долго ли, коротко ли – должна быть четко соблюдена юридическая процедура, – считает Шота Олегович.

«Бизнесмен сам дискредитировал себя тем, – продолжает Горгадзе, – в интернете он создавал себе имидж человека, который договорился с камбоджийскими властями о невыдаче. Но важно отметить, что юридическая формулировка первого отказа в выдаче Полонского была в том, что он находился под уголовным преследованием властями Камбоджи. То есть, у них к нему были тоже претензии уголовного рода, поэтому его сразу не выдали, а не потому, что они предоставили ему какое-то убежище. Сейчас, видимо, этот вопрос между двумя правоохранительными органами стран наших был решен и Полонского экстрадировали в Россию».

Как говорится, сколько веревочке не виться, а конец будет. Шота Горгадзе считает, что перспектива доказать вину Полонского достаточно высока.

– Я могу рассуждать здесь только как человек, который владеет информацией из открытых источников – того, что мы читаем и видим. Исходя из этого, перспектива вынесения обвинительного приговора в отношении Полонского высокая. Но существует огромное количество юридических нюансов, деталей, которые могут поменять дело, как в правую сторону, так и в левую. Но говорить об этом могут только участники процесса, – заметил юрист.

Напомним, что встречи с Полонским с нетерпением ожидают дольщики, обманутые бизнесменом при строительстве жилого комплекса «Кутузовская миля».

Другой бизнесмен, председатель Совета директоров ЗАО «Национальная резервная корпорация» Александр Лебедев в интервью еженедельнику «Собеседник» выдвинул версию, о том, что арест Полонского, возможно, связан с тем, что он затеял судебные иски с какими-то влиятельными россиянами в Англии. Шота Горгадзе против того, чтобы политизировать все последние громкие уголовные дела. В качестве примера адвокат привел приговор в отношении небезызвестной Евгении Васильевой, о которой уже писала «Журналистская правда».

– Поймите, все-таки, юридическая сторона дела, от которой никуда не уйти. И если мы с вами говорим о деле Васильевой, то прокуратура просила условный срок, но это было право суда дать ей реальное наказание, чем суд и воспользовался. Что касается Полонского, то все его эпатажные действия, которыми он в последнее время раздражал общество, они в итоге привели к логическому завершению. То есть не судьба сыграла с ним злую шутку, а судьба слишком долго терпела его неуместные шутки», – подытожил Шота Горгадзе.

Как говорится, не рой другому яму – сам в нее попадешь. Сейчас Полонский находится один в карантинной камере, которая рассчитана на троих. Медики выясняют, не подхватил ли бизнесмен чего в Камбодже. После его переведут в общую камеру.

Напомним, экс-олигарху инкриминируется хищение денежных средств у участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля» в размере 5,7 млрд. рублей. Позднее стало известно о возбуждении против Полонского нового дела о махинациях при строительстве «Рублевской Ривьеры». Полонский был объявлен в федеральный, а затем и в международный розыск.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+