Загрузка...

Сериал «Слуга народа»: летаргические примочки для украинского зрителя

02.12.2015 14:34

Авторы «Слуги народа», показывая обычные, мирные перевыборы в стране, где не случилось ни Майдана, ни войны, создали свою версию украинской истории.

maxresdefault


Каждому, даже самому скромному человеку, хоть единожды, но приходила в голову мысль: эх, будь я президентом! Уж я бы навел порядок!.. А вот главный герой украинского сериала «Слуга народа» Василий Петрович Голобородько, простой учитель истории, однажды не просто тихонько об этом подумал, а очень даже громко сказал, да еще и крайне экспрессивно, а там понеслась – это сняли на видео, выложили на Ютуб, и миллионы украинцев взяли, да и удивили сами себя, проголосовав за нового президента, который и думать не гадал, что его такое ждет. Ну, а дальше описываются его реформаторские злоключения.


«Слуга народа» стал главным хитом осеннего сезона, да и, строго говоря, вообще первым реальным коммерческим успехом украинского ТВ в области кинематографии. Чтобы обеспечить гарантированный успех, в актерский состав набрали команду комедийного шоу «Квартал 95», а главного героя играет фронтмен «Квартала» Владимир Зеленский. И, нужно признать, комики со своим привычным амплуа вполне справляются. Но нас больше интересуют не особенности мимических ужимок, которые именуют «актерской игрой», а особенности сюжета и мессиджа.


Для начала, вкратце синопсис сюжета. Школьный учитель Василий Голобородько, из обычной киевской семьи таксиста и врача, однажды в сердцах обматерил существующую политическую систему, а коварные ученики исподтишка сняли это на телефон и выложили в интернет, чем принесли своему учителю нежданную популярность. Как раз надвигались президентские выборы, средства для оплаты регистрации кандидата собрали методом краудфандинга, Голобородько неожиданно для всех победил с большим отрывом, и попал в сложную ситуацию борьбы со старыми аппаратчиками и агентами влияния олигархов. Делать было нечего, набрал он команду реформаторов из числа бывших одноклассников и давай все обновлять. Ну, и море лулзов по ходу дела, комедия ведь.


Первое, что бросается в глаза – тщательная бесконфликтность сериала. А это, что ни говори, большое искусство – снять продукт про современную (это подчеркивается) политику, и при этом сделать его настолько обтекаемым и безобидным, что просто диву даешься. И вдвойне странно, что это получилось у юмористов «Квартала», которые в своих шоу не щадят никого из верхушки, пародируя всех поименно. А тут, ну надо же, такими тактичными стали. Почему?


Чтобы это понять, нужно получше всмотреться в мир сериала. Это, хм, Украина, но какая-то странная. Альтернативная. В ней, «через один», «тут помню, а тут – не помню», перемешаны реальные события и, в то же время, их отсутствие. И это, честно говоря, крайне изумляет.


В Украине «Слуги народа» нет никаких упоминаний о Майдане и свержении Януковича. То есть, сам Янукович упоминается как один из прошлых президентов, парой слов упоминается и о его бегстве, но больше – ничего. Неслабо, да – сериал полностью проигнорировал центральное событие современной украинской истории. Системообразующее, так сказать.


Далее, ни словом не упоминается о войне на Донбассе и потере Крыма. Вот, ни намека за все уже вышедшие 17 серий. Ни сло-веч-ка! Ни о сепаратистах, ни о кровавых боях и потерях украинской армии, ни о «героях-добровольцах», ни о чем таком. «Ничего не было». Как хотите, а это все равно, что описывать период 1917-1920 годов, и не упомянуть ни о двух революциях, ни о Гражданской войне.


Есть и другие признаки того, что последние два года украинской истории полностью пропали из сериала. Даже политики в Раде какие-то «дореволюционные», например – среди них есть прототип Петра Симоненко, лидера ныне запрещенной КПУ. А непотопляемый премьер Юрий Иванович очень напоминает Литвина.


Полно, да Украина ли это? Украина какой реальности?


Вы будете смеяться, но я сейчас выдвину смелое предположение, и попробую его обосновать.


Пора года в сериале – весна. Весна 2015 года. А что должно было быть в 2015 году весной? Да ПЕРЕВЫБОРЫ Януковича!


Таким образом, авторы «Слуги народа», показывая обычные, мирные перевыборы в стране, где не случилось ни Майдана, ни войны, создали свою версию украинской истории. Подретушированную. «Украину, которую мы потеряли». Потому что с настоящей историей «работать» слишком стыдно и страшно.


И вот, в этой потусторонней «Украине, которую мы потеряли» и действуют герои. Поэтому нет ничего удивительного, что там нет знакомых лиц. Откуда им там взяться?


Тем не менее, концепция сериала довольно противоречива. То тут, то там, как иголки из головы Страшилы Мудрого, из нее выпирают неуместные намеки на современную политику. То про Ляшко парой слов вспомнят, то засилье грузин в госаппарате обстебут. Но выглядит это как-то топорно — видимо, шутки вставлялись буквально «на ходу», импровизированно.


Но на чью руку играет, в итоге, такой сериал из мира «альтернативной Украины»? И кто у нас прототип президента-реформатора?


Ответ очевиден – это сам Порошенко. Именно ему нужна пропаганда собственных криворуких «реформ», при этом, что очень важно, без малейших напоминаний о провалах во внутренней политике. На Майдане Порошенко матюками прогнали с трибуны – вот и нет ни слова о Майдане. Войну на Донбассе Петька десять раз обещал закончить вот-вот, ну прям завтра – и снова фиаско. И сериал молчит на эту тему. А вот на тему необходимости всеобщей уплаты налогов и повышения пенсионного возраста – сериал разливается соловьем.


Ну и, так сказать, на сладкое – как бы мог создаваться сериал с массой съемок в Раде и АП без отмашки президента? А дал бы Порошенко отмашку на собственную критику? Нет, конечно.


В итоге мы приходим к нескольким выводам, объясняющим суть сериала и его успех.


Первое – в Украине до сих пор очень востребована идея полного обнуления элит, и прихода «людей из народа».


Второе – образ Украины «без двух последних лет» привлекательнее для абсолютного большинства украинцев.


Третье – сериал снят по президентскому заказу, власть пытается эксплуатировать пункт номер два, внедряя на его базе свои идеи.


Всего будет 40 серий в первом сезоне. Интересно, впереди нас ждут отхождения от очерченной в этой статье концепции?


P.S А в целом, кино смешное, и, если отвлечься от истории создания, вполне может с успехом смотреться «вообще», как абстрактная политическая сатира.



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...