Загрузка...

Сетевые атаки и фондовые рынки: «киберпанды» продолжают мстить США

23.09.2015 14:33

Кто там следующий будет отвечать за безумие «ястребов»? IBM? Intel? General Electrics?

pandi2


Вчера продолжилось падение биржевых индексов американского фондового рынка. Даже самым, кхм, упорным верующим в непоколебимость США всё труднее не замечать, что «что-то идёт не так».


Сначала рынки не пошли в рост, как ожидалось, после решения ФРС не поднимать проценты по трэжерис. Вместо этого трейдеры в массе вполне объективно решили, что это означает, что состояние американской экономики слишком плачевное, чтобы это себе позволить, и отреагировали закономерным спадом.


А тут ещё и падение серверов «Скайп», которое ударило по «MicroSoft», и проблемы у «Apple» – это уже основательный удар по американской IT-индустрии. Если в понедельник рынки не «сели», то только благодаря массивным вливаниям ФРС, но во вторник, несмотря ни на какие ухищрения, акции американских айтишных компаний просели ещё на пару процентов, вызвав дальнейшее снижение индексов.


И далеко не факт, что этим дело ограничится. Часть аналитиков считает, что атака на облачные сервисы «Скайп» – это дело неких коммунистических «панд». Как человек, когда-то интересовавшийся возможностями китайских киберспецов, могу уверенно утверждать, что если это действительно они, то киберпанды даже ещё и не разминались.


Возможностей для кибератак множество, начиная с перехвата управления спутниками связи и заканчивая тотальными блэкаутами (коллапсом электрических сетей) на обоих побережьях США. Тем временем, например, появились множественные сообщения о сбоях в работе браузера Chrome (детище Google)


Какие ещё меры «принуждения США к миру» запасены у Пекина точно не знает никто, все только строят многочисленные предположения. Зато практически никто не сомневается, что они будут асимметричными, до последнего избегающими прямого противостояния. И, само собой, максимально болезненными для увядающего гегемона.


Американская стратегия хаотизации мира строилась на том, что все будут стоять и покорно смотреть, как Госдеп и спецслужбы США погружают в хаос страну за страной. Но так не бывает: далеко не все страны Украины и не везде президентами Януковощи.


Поэтому сопротивление неизбежно нарастало, пока не стало бить по самим Соединённым Штатам, особенно больно ударяя в местах структурных проблем американской экономики (которых на самом деле множество).


А поскольку Госдепартамент США явно не собирается останавливаться в своих безумных попытках удержать мировое лидерство, то и следующий ответный удар не за горами. Кто там следующий будет отвечать за безумие «ястребов»? IBM? Intel? General Electrics?



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...