Сети пабликов ВКонтакте начали подогревать недовольство россиян

В понедельник, 12 октября в российских СМИ прошла новость о том, что председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая предложила ввести налог на бездетность.

Вроде бы новостной повод яйца выеденного не стоит, ведь сказала Буцкая об этом не с какой-то официальной площадки, а в эфире радиостанции «Говорит Москва». Частное мнение. Подумаешь! Тем более, Минфин в тот же день исключил возможность введения такого налога, заверили в пресс-службе ведомства вечером того же дня. Сенаторы, опрошенные РБК также идею не поддержали. Казалось бы, вопрос исчерпан: в комментариях немного покудахтали возмущённые пользователи, сбросили напряжение рабочего дня и разошлись. Информационная волна сошла на нет, как это всегда естественным образом и происходит.

Чтобы информационная волна не спала, её надо искусственно подогревать. Чем и занимаются целые сети пабликов ВК, такие как всевозможные городские паблики типа «Типичный <название города>» и профессиональные сообщества типа «Злой <название профессии>». Они и раньше были замечены в попытках подогреть народное недовольство на пустом месте. Технология проста: примерно в одно и то же время все паблики ставят «историю подписчика», который анонимно негодует ситуацией в стране. Эти истории про «синие куриные шкурки» и «гнилые картофелины» стали уже притчей во языцех, высмеивающей эти шаблонные и грубые инфотехнологии.

Паблики, которые объединяют мамочек по территориальному признаку, сегодня практически в одно и то же время прямо по отмашке общего центра разразились одинаковыми гневными постами, подкреплёнными одинаковыми фотографиями. Какое удивительное совпадение!

И паблики достигли своей цели! Даже получив опровержение того, что в России могут ввести подобную норму, люди всё равно демонстрировали недовольство, ссылаясь на то, что налог не вводят только пока, а в будущем могут и ввести. Теоретически, когда-нибудь, если могут, значит, мы недовольны! Эмоции вытесняют логику.

Между тем, вопрос налога на бездетность имеет свою историю на постсоветском пространстве. Его уже вводили в ноябре 1941 года на основании Указов Президиума Верховного Совета СССР, а затем подкорректировали в 44-ом. Налог был отменён 1 января 1992 года с распадом СССР.

Возможно, именно память об этом времени заставила людей так серьёзно отнестись к предложению Татьяны Буцкой, однако в России этот вариант не рассматривается.

Логика такого решения могла бы состоять в том, чтобы облегчить бремя содержания будущих пенсионеров за счёт дополнительного налога на тех, кто сознательно отказался от рождения детей сегодня. Ведь эта проблема, как известно, существует. Однако в России она уже решена, как мы все прекрасно помним, увеличением пенсионного возраста.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

0
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+