Загрузка...

Север Украины накрыло радиоактивным пеплом Чернобыльской Пущи. Пострадает ли Россия?

30.06.2015 11:20

Эколог Калман Цейтин: Радиоактивное облако может осадить только дождь, но радиофобия страшнее любой радиации

чернобыль


Эколог Калман Цейтин: «Радиоактивное облако может сбить только дождь, но радиофобия страшнее любой радиации»


В зоне отчуждения Чернобыльской АЭС на территории комплекса лесного хозяйства «Чернобыльская пуща» произошло возгорание сухой травы, — сообщает ТАСС.


Площадь пожара составляет около 130 га. К его тушению привлечены 24 единицы техники и 117 человек. На месте происшествия развернут штаб пожаротушения и мобильная оперативная группа.


Возгорания в зоне отчуждения происходят уже не первый раз. Так, 28 апреля в зоне отчуждения ЧАЭС загорелся ландшафтный парк на площади 240 тысяч га. Он стал самым сильным лесным пожаром в этой зоне за последние 23 года. Ситуация стабилизировалась только к майским праздникам. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, посетивший место происшествия, заявил, что радиационный фон в зоне пожара — в норме, но Яценюк много чего заявлял за последние полтора года. Госслужба Украины по ЧС допускает версию умышленного поджога территории.


Мы попросили прокомментировать ситуацию и вероятность ее последствий заведующего отделом Комиссии по чрезвычайным и аварийным ситуациям Администрации Московской области, члена рабочей группы по радиоактивным отходам Минатома России Калмана Цейтина.


— Какая ситуация складывается… Частицы, которые около 30 лет лежат в этой зоне, горят – все это идет в атмосферу. Цезий и стронций имеют такую динамику — они уходят вглубь, но через корни выходят наверх. Поэтому листья, трава – все это насыщается радиоактивным материалом. Когда происходят такого рода пожары, это чрезвычайно опасно, потому что возникает радиоактивная мелкодисперсная пыль, и она распространяется по направлению движения воздушных масс. Поэтому сейчас необходимо усилить радиационный контроль на всех территориях, приграничных к этой зоне. Московский РАДОН, сегодня было такое распоряжение, усилит наблюдение  в Москве.


— Какие последствия для здоровья могут быть?


— Последствия для здоровья могут быть самыми печальными, главное  не попадать в зону действия радиоактивности.


— А с точки зрения экологии, чем это чревато?


— Осадить такое облако может только выпадение дождя. Само по себе радиоактивное загрязнение опасно, но не нужно распространять радиофобии, радиофобии еще более опасны. Может ничего и не будет в этой зоне. Сгорит и сгорит, дождем прибьет. Но усилить контроль в этой зоне необходимо.


— Есть опасность влияния на Московскую область?


— Все зависит от направления ветра. Главное, проводить комплексный экологический контроль ситуации, что мы и делаем.


— Что представляет из себя экологический контроль?


— Экологический контроль  — комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безопасности населения. Основным является мониторинг окружающей среды. Мониторинг производится наземными постоянными постами, которые отслеживают движение различных частиц в воздухе и об этом докладывают в центр контроля.  Далее они уже наблюдают, принимают меры. В том числе проводится и радиационный мониторинг. Посты радиодезиометрического контроля находятся по всей Москве и области, Новой Москве. Все они осуществляют радиационный контроль за состоянием окружающей среды.


— Скажите, ну а если все-таки радиационное облако пойдет на Москву, его можно будет, условно говоря, сбить или еще как-то нейтрализовать?


— Дело в том, что необходимо знать какие частицы находятся в облаке. Может и не нужно ничего делать. Посты радиодезиометрического контроля определят наличие радиоактивности в Брянской, Калужской, Московской области. Предотвратить появление такого облака над Москвой можно только спровоцировав выпадение дождя.




Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...