Загрузка...

Шабаш некрофилов

06.08.2013 11:32

Iuschenko-nachal-agitirovat-za-natsionalistov


Украинские националисты как фальсификаторы истории

Украина всё отчетливее раскалывается на части – пока в ментальном, идеологическом смысле: западная Украина, юго-восточная – Крым, Новороссия, и центральная – Киев. В каждой из стремительно обособляющихся частей – своя, узнаваемая атмосфера, свои смыслы и языковые предпочтения. Но сильнее всего уже много лет ощущается раскол именно в западных областях, на Львовщине, где на сепаратистских ценностях успело вырасти целое поколение «патриотов». не помнящих родства. И государство не находит возможностей как-либо влиять на происходящее… 

Историческое дежавю 

В канун 27 июля, когда фронтовики отмечают осво­бождение Львова от фашистов, в селении Броды Львовской области западенские националисты провели уже традиционную реконструкцию сражения дивизии войск СС «Галичина» с бойцами Красной армии. Этим мероприятием организаторы решили уважить ветеранов нацистских украинских формирований, ставших гостями этого праздника. 

Бой под Бродами в июле 1944 г. стал первым и последним для украинских добровольцев дивизии СС «Галичина». В этом местечке они попали в котёл Красной армии и 22 июля были полностью разгромлены советскими войсками: из более чем 15-тысячной дивизии в бродовском котле уцелело не более 500 националистов. 

В отличие от мероприятий, посвящённых освобождению западной Украины от фашистов, реконструкция боя под Бродами проводится регулярно и освещается местными СМИ как великое историческое событие в борьбе против «советских оккупантов». 30 июня 2011 года в вечернем выпуске новостей на украинском канале «1 1» был показан репортаж с этого мероприятия, сопровождённый своеобразным комментарием ведущей, которая пояснила, что в игре, как и в событиях июля 1944 года, победили воины дивизии СС «Галичина». 9 мая того же года унизительные пассажи в адрес советских ветеранов продолжились. Во Львове их просто не пустили к Холму Славы, не дали почтить память павших боевых товарищей. Бесчинствующая молодёжь в масках насмехалась над ветеранами-красноармейцами. Вслед за этим местные власти примут ещё не одно репрессивное решение в адрес ветеранов-победителей. На фоне вполне разрешённой немецкой свастики будет запрещена советская символика. 

Таким образом, братская Украина подхватила эстафету по переписыванию истории Второй мировой войны у Польши, Эстонии, Латвии. «Националисты имеют свои медийные ресурсы. Например, газета “Свобода” в некоторых регионах раскладывается по почтовым ящикам бесплатно. Они также не обделены вниманием телевидения, – прокомментировал ситуацию журналист «Известий в Украине» Андрей Лубенский – Представителей партии “Свобода” до того, как они попали в Раду, регулярно приглашали на популярные политшоу. Это было бы понятно, если бы касалось всех непарламентских партий. Но акцент явно делался на “Свободе”. Так что общенациональную трибуну перед выборами националистам обеспечили, что дало результат – поддержку избирателей». 

«Галицийские националисты украинцами не являются!» 

«Галицийские националисты по способу мышления и поведения украинцами не являются». – такое заявление сделал десять лет назад в одном из интервью газете «Русская правда» ветеран советского партизанского движения, полковник КГБ СССР Николай Струтинский – соратник легендарного советского разведчика Николая Кузнецова. Николай Владимирович был уроженцем западной Украины, и после распада Советского Союза ему до самой смерти приходилось отбивать информационные атаки фальсификаторов истории. 
«На месте, где возвышался памятник разведчику мирового уровня, Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову, теперь стоит камень с надписью о том, что в этом месте будет сооружён памятник Владимиру Кубийовичу, который приветствовал согласие “Вождя Великонемецкого государства” Адольфа Гитлера создать дивизию СС “Галичина”». – рассказывал Струтинский десять лет назад, незадолго до своей смерти. 

Тогда же ветеран отметил, что «перспектив для нормального разрешения противостояния между Галичиной и Украиной на сегодняшний день пока нет…». Спустя десятилетие ситуация к лучшему не изменилась. 

До самой смерти Николай Струтинский вёл свой бой за честь советского солдата. Его имя и теперь не даёт покоя националистам. 

 «Националистические настроения на Украине сейчас получили достаточно широкое распространение. Ранее маргинальная партия “Свобода” теперь заседает в Верховной Раде, а лидер этой партии Олег Тягнибок некоторыми политическими экспертами рассматривается как вполне реальный претендент на президентское кресло на выборах в 2015 году, – считает Андрей Лубенский. – Многие здесь голосуют и будут голосовать за “Свободу” просто потому, что не видят другой силы, составляющей альтернативу нынешней власти. На фоне экономического кризиса националисты умело используют и социальную риторику. Можно предположить, что их влияние будет расти». 
Антифашисты западной Украины считают, что у националистов мало шансов подмять под себя всю Украину. 

«Придурковатая львовская власть в своём активе имеет немногое – они переименовали улицы, площади, кинотеатры, названные в честь настоящих героев Великой Отечественной войны, разрушили мемориальные доски, – констатирует глава антифашистского комитета Нововолынска Олег Филинюк. – То, что сейчас вытворяют “свободовцы”. в том числе – реконструкция боя под Бродами, вызывает смех не только у зрителей, но и у них самих. Этим посмешищем они не смогут поставить под сомнение Великую Победу. То, что смешно, не может быть опасным». 

Между тем, западная Украина всё больше ментально тяготеет к западноевропейским странам, где в широком ходу русофобия и фашизм. Восточная Украина, напротив, по-прежнему близка к России. Киев пытается сдерживать обе центробежные тенденции. Но такая острая биполярность не может долго сохраняться в одном государстве. Кому-то придётся сдать позиции, как это было под Бродами в 44-ом – против воли и с большими потерями.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...