Загрузка...

Шаткие опоры международной безопасности: повторит ли ООН судьбу Лиги Наций?

29.09.2015 11:14

Если США настоят на своем путем шантажа и манипуляций, то вторая попытка человечества подняться над вечной «войной всех против всех» будет провалена


oon

Вчера Владимир Путин выступил в Нью-Йорке, на заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Подобные выступления российского президента происходят не столь уж часто, и внимание публики было приковано к содержанию речей его и других мировых лидеров. И за всеми этими важными словами о борьбе с ИГИЛ и кризисом на Украине как-то не особенно вспомнилось, что ООН отмечает свой 70-летний юбилей.

А ведь есть смысл сконцентрироваться именно на этом – на том замечательном факте, что хорошо ли, плохо ли, а уже семь десятилетий в мире человечество предпочитает решать наиважнейшие вопросы войны и мира все-таки за столом переговоров в поисках компромисса, а не путем ультиматумов и оружия (пусть это и получается далеко не всегда). Что воинственный беспредел нескольких «сильненьких» стран стал уравновешиваться рядом сдержек и противовесов. Что появилась и не исчезает надежда на то, что человечество все-таки повзрослело.

И, в конце концов,  Россия (в формате СССР) стояла у истоков создания этой системы коллективной безопасности и продолжает занимать в ней одно из ключевых мест. Несмотря на политические кризисы, на идеологические разногласия, на неприязнь персоналий лидеров – Россия остается одним из Watchmen, хранителей и часовых на страже мира и справедливости на земле. Это дорогого стоит и в геополитическом, и в моральном плане.

Но, возвращаясь к «сильненьким» беспредельщикам, кое-кого очень не устраивает коллективная система мировой безопасности – с правом решительного вето на военные (под видом «миротворческих») авантюры и гласным осуждением политического лицемерия. Этому «кое-кому» хотелось бы, чтобы именно ему одному доверили мировую безопасность – и коллективная система отошла бы в прошлое за ненужностью.

И причина была названа самая циничная:

«Я – предводитель самой сильной армии в мире».

А сказал эти слова, как можно было и не уточнять, Барак Обама.

Но армия армией, а нужно привести какое-никакое нравственное обоснование собственной исключительности в качестве «смотрящего по планете». И «предводитель самой сильной армии в мире» не стал оригинальничать, а завел заезженную пластинку про демократическую демократию, которая должна демократически демократизировать все недемократические государства. То есть принципы разнообразия индивидуальных путей развития каждого народа были подменены риторикой этой «демократической» категоричной уравниловки. Подкрепленной на заднем фоне «самой сильной армией в мире».

Вместо баланса интересов – единоличный арбитраж, кто у нас тут демократичный, а кто – нет.

Вместо разумного компромисса – угрозы про «самую сильную армию».

Вместо политики объединения – клуб «белых стран» (не по цвету кожи, а по привилегированности), которым можно все, а остальные не должны «путаться под ногами».

И много чего еще в который раз объяснил миру американский президент. Мир, впрочем, особо не удивился.

А ведь достаточно вспомнить о том, как закончила свою историю (формально – в 1946 году, «трансформировавшись» в ООН, но по факту – перед Второй Мировой войной) Лига Наций. Тоже начиналось все с благих начинаний, а потом – исключили СССР, система сдержек была нарушена, и все пошло крахом. Тоже мир был принесен в жертву представлениям о том, кто достоин участвовать в системе коллективной безопасности, а кто – нет. Что ж, в итоге погибло более полусотни миллионов людей.

Сейчас ООН находится на грани концептуального кризиса. У нее сегодня две противоречивые роли. Первая — декларативная: обеспечивать, прежде всего, мир в условиях конфликта интересов разных государств. А вторая – навязанная: служить легитимизирующим прикрытием агрессивной политики США и их сателлитов. И когда Путин, и Обама говорят одни и те же слова о том, что ООН важна как никогда – каждый имеет в виду именно свою трактовку. Понятно, думаю, какую – кто.

Соответственно, и перспективы – двоякие. Если США настоят на своем путем шантажа и манипуляций, то вторая попытка человечества подняться над вечной «войной всех против всех» будет провалена. ООН превратится в ручную собачку, «карманную совесть», «придворного кардинала», оправдывающего любые преступления. Словами о демократии и защите ее нетленных интересов путем поставок оружия и организации «цветных революций» вряд ли можно кого-то обмануть. Мир снова погрузится в кровавый хаос и круговерть взаимного ожесточения уже не оставит шансов на возобновления мирного диалога в интересах всех жителей Земли. А учитывая, как быстро современное развитие вооружения может стать угрозой для существования целых континентов, следующего шанса может и не быть…

Если США не смогут занять место «царя горы», то – «поживем еще». Будем спорить, интриговать, договариваться, перетягивать одеяло в ООН. Но худой мир лучше доброй ссоры, которая стоит «на запасном пути» у «предводителя самой сильной армии в мире».



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...