Загрузка...

Щучья услуга

06.08.2013 11:51

1544755_20130302175041


Ученик западного журналиста, высланного из СССР по подозрению в шпионаже, регулярно ставит Президента России в глупое положение

Увидев на своей кухне роскошного осетра, герой рассказа Антона Павловича Чехова «Клевета» учитель чистописания Ахинеев смачно чмокнул губами, предвкушая грядущее поедание вкусной рыбины на свадьбе дочери. Но аппетит его испортил приятель, который, заглянув на кухню, предположил, что тот целуется с кухаркой Марфушкой. Испугавшись, что кухарку сочли его любовницей, Ахинеев стал рассказывать гостям, как всё было на самом деле, те уверились, что хозяин и вправду спит с кухаркой, скандал дошёл до начальства и жены, но бедолага так и не понял, что оклеветал себя исключительно сам.

Глядя на поведение пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова в недавней истории с пойманной президентом щукой, я не могу отделаться от мысли, что вижу учителя Ахинеева, загадочным образом переместившегося в Кремль. Ну, показало телевидение Владимира Путина на рыбалке со щукой, ну стали блогеры в ответ подвергать сомнению вес добычи и размышлять, не насадили ли щуку на крючок специально подготовленные ныряльщики. В общем, обычные рыболовные приколы, которых не может избегнуть ни один любитель клёва, даже самый высокопоставленный, и к которым никто не относится серьёзно.

Никто, кроме Пескова! Ознакомившись с шутками блогеров, главный пресс-секретарь всея Руси немедленно кинулся на «Русскую службу новостей» опровергать их, клясться, что щука была именно более 20 килограммов, и плакаться, что рассуждения блогеров «идут не в правильном русле». Естественно, всё это вызвало новый взрыв шуточек, а Пескову, помимо прочего, напомнили его прокол в истории с «найденными» Путиным византийскими амфорами. После телесюжета, в котором Владимир Владимирович достал их со дна Азовского моря, было заявлено, что «вклад премьера в науку сложно переоценить». а когда блогеры удивились отсутствию на посудинах окаменелостей и ракушек, Песков заявил, что «Путин не находил амфор» и сюжет постановочный. 

Ну и как после этого верить его щучьим оправданиям, да и заявлениям о более серьёзных предметах? О которых, кстати, от Пескова редко услышишь что-либо содержательное, хотя его шеф по своей основной работе не подводный археолог, не рыболов-спортсмен, даже не вожак журавлиной стаи, полёт с которой обернулся очередным цирком в Сети, а косноязычные песковские оправдания только подлили масла в огонь (одно «учёные оперируют к нему». вместо «апеллируют». чего стоило). Путин, если кто забыл, глава Российского государства, от которого люди ждут достижений именно на этом поприще. Когда же им демонстрируют щук, журавлей и усыплённых тигриц, в головы поневоле закрадывается крамольная мыслишка: а может, весь этот зверинец нам демонстрируют потому, что больше показать нечего? Особенно если вспомнить, что в моменты реального политического противостояния гражданин пресс-секретарь не может из себя ничего выдавить кроме угроз, типа «размазать печень митингующих по асфальту».

Удивляет не только Песков, но и его учитель, опытнейший британский пропагандист Ангус Роксборо, один из создателей блестящего рекламного фильма британской телерадиокомпании ВВС о Владимире Путине. В 1987 году мистер Роксборо стал последним западным журналистом, высланным из СССР по подозрению в шпионаже, а в 2006-2009 годах, согласно договору между правительством России и лондонским PR-агентством Ketchum, не щадя сил натаскивал Пескова, и какой результат? Сплошные медвежьи (в последнем случае – щучьи) услуги.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...