Шесть лет Майдана — промежуточные итоги

22.11.2019 11:23

6 лет назад начался украинский Евромайдан. Теперь, кажется, он наконец-то закончился. С большим опозданием, что и говорить.

Ганджубас

Некоторых «майданный чаёк» до сих пор прёт.


«Майдан» — это, безусловно, не единовременное событие, а система ценностей, такое событие подготавливающих. Ценности Майдана нам всем прекрасно известны, ибо они были многократно проартикулированы на всех уровнях – от президента до последнего сетевого тролля. Это ксенофобия, апартеид (да-да, именно это слово лучше всего описывает ту «дискриминационную утопию», в которой часть населения страны объявляется людьми второго сорта и систематически унижается и угнетается), милитаризм, слепой шовинизм, а также преклонение перед «мудростью толпы», которая якобы вправе выражать мнение народа, хотя ей никто на это не давал полномочий. В «приличном виде» ценности Майдана были зафиксированы в триаде Порошенко «Армия, мова, вера».


Так вот, именно в 2019 году произошёл поворот от этой системы ценностей, которую въехавшие на спине протестующих во власть политики провозгласили единственно возможной, к её отрицанию.


Главный символ «смены вех» — даже не победивший на выборах Зеленский, а проигравший Порошенко. Проиграл он, как помним, неожиданно для себя, так как сильно надеялся на победу во втором туре, который, однако, провалил просто с треском. Большинству украинского народа (за исключением чистой Галичины) оказались и на фиг не нужны ни «армия», ни «мова», ни «вера».


И вдруг выяснилось, что после ухода властной верхушки, эксплуатировавшей лозунги и психологию Майдана, никакой реальной поддержки этих идей среди украинцев нет. Точнее, есть, но среди сугубого меньшинства. Громкого, крикливого, но бессильного без финансирования олигархами и крышевания силовиками.


Ценности Майдана сдали позиции, но не исчезли, а ждут и перегруппировываются. А страна, тем временем, разбирается с последствиями самого события шестилетней давности.


Как это парадоксально ни звучит, но даже «победа над Майданом», точнее – над его генерацией политиков, была одержана слишком дорогой ценой. Упырей пришлось менять на клоунов, а это не та замена, которой можно всерьёз радоваться. Да, удалось открутить обратно регулятор агрессии, но на шкале неадеквата стрелка по-прежнему трепещет у критической отметки.


Как ситуативная мера по избавлению от Порошенко, Зеленский был удачным шансом. Однако по печальной конституционной необходимости, победив на выборах президента, Вова не просто должен был ограничиться смачным пинком под зад Петру Алексеевичу, а потом снова вернуться в свой «95 квартал», но ещё и оказался обречён пять лет занимать пост лидера страны и каким-то образом выполнять соответствующие обязанности. Ждать от тарана, что он станет компьютером, было бы очень наивно. Он и не стал.


Если Порошенко был «дитя Майдана», то Зеленский – его «внук». Уже вроде не прямая родня, но гены – те же. И в этих генах сидит неизбывная охлократическая хворь – вера в то, что толпа случайных людей обладает неким коллективным сверхразумом. Увы, Зе-команда убедительно демонстрирует – нет, не обладает. Людей туда набрали максимально рандомно, и результат получился соответствующий – провал в качестве управления смог достигнуть нового дна. Хотя нет – впереди же ещё 4 года веселья и новых сюрпризов! Мустафа Найем уже стал заместителем главы «Укроборонпрома», так почему бы не назначить Верку Сердючку ответственной за атомную энергетику?


Низкий уровень управленцев – это, прежде всего, гарантия того, что негативные последствия Майдана не будут изжиты. Выросшая преступность, усилившееся социальное расслоение, многочисленные факты дискриминации, не говоря уже о бедах в экономике – все эти «достижения Майдана» команда клоунов не сможет исправить просто в силу безволия и некомпетентности.


Ещё один важнейший момент. Да, украинцы хорошо позаботились о том, чтобы Петя убрался со своими шизофреническими инициативами подальше от рычагов управления, донимавшими всё население. Петю убрали, население Украины вздохнуло посвободнее – всё, кроме «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». О них украинцы как-то забыли, и требование от Зеленского «кончать войну» было совсем не равно выполнению Минских соглашений о предоставлении особого статуса и т.п. «Кончать войну» было желанием целиком эгоистическим- чтобы военкоматы не ловили у метро призывников, чтобы не шёл поток солдатских гробов и ушла общая нервозность. А часть Донбасса – да фиг с ней, её можно хоть стеной отгородить, и наплевать что там с двумя миллионами человек станет. Мы войну закончим, а они там пускай выживают как хотят. Зеленский этот мессидж масс чутко уловил и ничего не имеет против полной консервации конфликта – с прекращением огня, но без возвращения территорий.


Таким образом, опосредованный итог Майдана – это согласие народа и власти не только с резко просевшим уровнем квалификации и адекватности государственных деятелей, но и с уменьшившейся картой Украины. Увы, но такова жестокая действительность: можно преодолеть критический период болезни, но ещё очень долго оставаться под влиянием общего ущерба для организма. А самое главное – до сих пор точно неизвестно, выработался ли у Украины иммунитет к вирусу майданизма или следующий приступ этой хронической болезни станет смертельным.



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...