Загрузка...

ШОС — старые раздоры забыты ради сокрушения гегемонии США

12.07.2015 17:28

Ведь именно в рамках саммита в Уфе были, в частности, достигнуты договорённости о встречах пакистанских и индийских глав пограничных войск, а также между министрами обороны обеих стран

22222


В суете других событий, плотно освещаемых в СМИ, как-то незамеченным прошёл факт, что в ШОС вступили сразу два государства, имеющих статус «ядерных» – Пакистан и Индия.


Причём показателен не только сам факт их вступления, и что теперь в этой организации больше ядерных держав, чем в НАТО. Но и то, что они вступили именно одновременно.


Почему? Потому что исторически Пакистан задумывался и создавался британцами как фактор ослабления Индии, а сама ситуация должна была быть перманентным источником конфликтов, чтобы бывшие колонии львиную долю своих ресурсов тратили на войны и не могли догнать метрополию.


И действительно, длительное время Индия и Пакистан конфликтовали из-за спорных территорий в штатах Джамма и Кашмир, а в самый горячий период конфликта даже пугали друг друга угрозой ядерных ударов. Да и сейчас обстановка остаётся напряжённой после прошлогодней перестрелки на границе.


Но всё же в рамках ШОС прошла двусторонняя встреча представителей Индии и Пакистана, на которой особенно настаивали организаторы саммита, и их обоюдное членство в этой организации подразумевает, что ШОС будет как раз той площадкой, где старые конфликты будут разрешаться.


Ведь именно в рамках саммита в Уфе были, в частности, достигнуты договорённости о встречах пакистанских и индийских глав пограничных войск, а также между министрами обороны обеих стран. И это после того, как больше года между странами вообще не было никаких контактов на дипломатическом уровне.


До сих пор в ШОС состояли страны, чьё совокупное население составляло около 1,5 миллиарда человек. После вступления в неё Индии и Пакистана это число почти удвоится, и ШОС будет объединять почти половину населения планеты.


Вот и получается, что ШОС теперь не только больше НАТО, не только содержит больше ядерных держав, но и существует не для того, чтобы воевать против того, кого назначат врагом (как это делают США и их союзники в Ираке, Афганистане, Ливии), а для того, чтобы снижать напряжённость и мирить народы.



Александр Роджерс


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...