Шотландия грозит Лондону новым референдумом о независимости

15.12.2019 15:34

Лидер Шотландской национальной партии (ШНП) Никола Стерджен настаивает на праве организовать новый референдум о независимости.

Никола Стурджеон - заместитель первого министра в правительстве Шотландии,


Только что завершившиеся (12 декабря) внеочередные парламентские выборы в Великобритании закончились довольно неожиданно. Никто не ожидал такой триумфальной победы правящей Консервативной партии (365 мест в парламенте, лучший показатель за последние 30 лет) во главе с Борисом Джонсоном. Ничто не предвещало сокрушительного краха Лейбористской партии во главе с Джереми Корбиным (203 места в парламенте, худший результат за последние 85 лет). Мало, кто предсказывал увеличение представительства шотландских националистов во главе со Стерджен, сообщает Би-Би-Си.


В итоге Джонсон получил возможность закончить эпопею с Brexit, а у Стерджен появился повод напомнить о желании Шотландии остаться в ЕС и под этим предлогом поднять вопрос о праве шотландцев снова проголосовать по вопросу выхода из состава Великобритании. По словам Стерджен, если Джонсон «думает, что сказанное им «нет» заканчивает эту историю, то он обнаружит, что в высшей степени ошибается. Вы не можете удерживать Шотландию в составе союза против ее воли. Продолжение существования Великобритании возможно лишь на основании согласия».


Справка: нюанс ситуации заключается в том, что Стерджен не имеет законного права самостоятельно назначить референдум, для этого нужно согласие Лондона, а Джонсон категорически отвергает этот вариант, ссылаясь на результаты референдума 2016 года, когда 55% шотландцев проголосовали против своей независимости.


———————————————————————————————————


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...