Загрузка...

Шпион Сущенко: нас ждут интригующие подробности…

06.10.2016 15:27

В сети ФСБ и в самом деле попала «крупная рыба», из-за поимки которой так всполошилась вся коалиция врагов России – от Ходора до ГУР...


Незабываемый фильм Гая Риччи «Большой куш» начинается со слов: «Бриллианты?.. Что я знаю о бриллиантах?».


Роман Сущенко. Что я знаю о Романе Сущенко? Что мы все знали о нем до недавнего времени, когда стало известно, что он задержан ФСБ по подозрению в шпионаже? И что мы знаем о нем теперь с учетом произошедшего?


Ответить на этот вопрос совсем не так просто, как обычно бывает в случае с «журналистами», к коим, как утверждает Украина, Сущенко относится уже 14 лет.


Давайте для начала изложим растиражированную во всех СМИ официальную версию – итак, Роман Сущенко, 47 лет, последние 10 лет проживает во Франции, был задержан 29 сентября в Москве, куда поехал якобы навестить родственников. Обвиняется в шпионаже, а также в том, что является кадровым офицером украинского Главного Управления Разведки в чине полковника.


Нет смысла долго останавливаться на слаженном вое, который заполонил все украинские СМИ. Давайте ближе к делу. Попробуем сами для себя разобраться, кто такой Роман Сущенко и может ли он быть украинским кадровым разведчиком?


Начнем с легальных зацепок, хотя их немного. О Сущенко практически ничего не известно, что чрезвычайно странно для журналиста в эпоху соцсетей. Я не смог найти его страницы в «фейсбуке». Я не смог найти его биографии. Даже не получилось узнать отчество. Роман Сущенко, журналист сайта «Укринформ» — и всё. Где работал до этого – неизвестно. Где родился, где учился, чем увлекался, кого поддерживал из политиков, как оказался во Франции – загадка. Человек-аноним.


Сущенко не фигурировал ни в каких громких скандалах, расследованиях и историях. Его материалы не «гремели», и он по известности не сильно отличался от корреспондента какой-нибудь сельской газетенки.


Правда, все же удалось узнать, что у Сущенко имеется военное образование – Киевское военно-инженерное танковое училище им. маршала Якубовского. Дальнейшая судьба сложилась так: «В «Укринформе» в начале 2000х годов, под конец президентской каденции Леонида Кучмы, началось формирование зарубежной сети корпунктов из состава сотрудников агентства. По случайному совпадению, в иностранные корпункты ехали на работу бывшие кадровые военные, а ныне — гражданские журналисты». 


Ну что ж, ознакомимся с материалами Сущенко на сайте «Укринформ». Лично мне бросились в глаза несколько текстов, написанных обстоятельно, с профессиональной эрудицией и знанием дела – о выставке вооружений и изменении стратегии европейской обороны. Это – объёмные лонгриды, больше похожие на аналитические записки. Не улика, но… но как-то настораживает.


Я не берусь считать деньги в чужом кармане, но что-то мне подсказывает, что «Укринформ» вряд ли платит своим иностранным собкорам тысячи по две евро, что позволило бы Сущенко нормально существовать во Франции. Скорее, заработок Романа на сайте был не больше десятка тысяч гривен, в самом лучшем случае – а это от силы евро триста-триста пятьдесят. На что жил Сущенко во Франции эти 10 лет – вопрос открытый. Может быть, ему платили за его «материалы» в каком-то другом месте? Что же это за место и что это за материалы?


Несмотря на общее клептоманическое раздолбайство, украинское ГУР все же обладает кое-какой сетью в Европе. Вспомним ситуацию накануне референдума в Нидерландах – тогда всплыли документы о подготовке ГУР провокаций, долженствующих направить в нужное русло общественное мнение. Почему бы не существовать украинской резидентуре и во Франции? Да, немногочисленной, но все же. И кому ее возглавлять, как не журналисту, как повелось со времен Сомерсета Моэма, Грэма Грина, Михаила Кольцова и прочих «рыцарей пера и шпаги»?


Но наиболее подозрительно то, как миру стало известно, что Сущенко томится в застенках «кровавой гэбни». «Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить, — рассказала член ОНК Москвы Зоя Светова».


По-моему, это несуразная туфта: о том, что он журналист – сумел сказать, а о том, где был задержан – не сумел. Не захотел? Слишком странные были обстоятельства? Или не было никакой «совершенно случайной» встречи, а к Сущенко сотрудники организации Ходорковского «Открытая Россия» понеслись «по наводке» сверху? В таком случае, в сети ФСБ и в самом деле попала «крупная рыба», из-за поимки которой так всполошилась вся коалиция врагов России – от Ходора до ГУР.


Ну и, разумеется, за Сущенко тут же впрягся сам Марк Фейгин, а он за кого попало не впрягается.


Вместе с тем, Сущенко никак нельзя назвать одиозной фигурой типа того же Бутусова или Найема, задержание которых в России было бы политически объяснимо. Это никому не известный тип, и его арест глупо объяснять идеалистическим «он виноват в том, что у него украинский паспорт». Украинский паспорт у миллионов гастарбайтеров – и что?


История с задержанием Сущенко – чрезвычайно любопытная, куда там дубоватым «крымским диверсантам». Полагаю, что нас ждут действительно шокирующие подробности — что он «копал», с кем был связан, и где ранее «засветился».



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...