Загрузка...

Штат Юкрейн: чехарда вокруг премьера

12.04.2016 11:26

«Я украл, я ухожу» - такими карикатурами отреагировала сеть на уход в отставку Арсения Яценюка

debosh


И в самом деле, «Сеня-куля-в-лоб» достаточно посидел в премьерском кресле, чтобы украсть, сколько нужно, и запороть все, что можно. Но что, собственно говоря, дальше?


Для начала давайте отвлечемся от мелкого болотца украинской политики и обратим свой взор в глубины политики мировой, откуда загадочными течениями приносит в Незалежну (ох, тут нужно кавычек поставить целый десяток) и директивы, и деньги. То бишь, в США и ЕС.


США. Здесь работу Яценюка оценил положительно сам Джо Байден, тем самым закрепив вектор его политики для будущего премьера. Но для особо непонятливых (шоб нихто не сумневался), из Госдепа объяснили задачу преемника Сени открытым текстом: «По нашему мнению, важно, чтобы Рада как можно скорее сформировала новый кабинет, приверженный необходимым реформам, особенно тем, которые были рекомендованы МВФ».


Это нам на заметку: никаких неожиданностей не предвидится – людоедская политика передачи Украины под полное внешнее управление будет набирать все новые обороты. Но пойдем дальше, от кнутов к пряникам. Пряники – небольшие, но вкусные: пока всего 1 миллиард долларов – «на реформы». Стране это, понятное дело, на один зуб, но «могучей кучке» поделить между собой – вполне достаточно.


Впрочем, уже в ЕС в перспективе готовы (ну, так говорят, а они много чего обещать мастера…) дать… аж 100 миллиардов евро! Вот прямо руки они им жгут, так отдать их Украине не терпится, да не могут – реформ нет! «Мы готовы помочь, и мое предложение было составить что-то вроде “Плана Маршалла” — более 100 млрд евро. Хотя 30 млрд евро уже есть, но эти деньги нельзя применить потому, что Украина не осуществляет реформ. Не будет денег без реформ. Вот такое условие» — заявил депутат Бундестага, сопредседатель межпарламентской комиссии “Украина-Германия” Карл-Георг Вельман. Так что миллиард сейчас, и сто потом, лишь бы «верной дороги шли, товарищи!».


И в контексте такого нешуточного манипулятивного шантажа, нужен был срочно премьер. Кого, кого в премьеры? Порошенко так разволновался, что даже пригрозил распустить парламент: «Урегулирование политического кризиса – это вопрос дней и часов. Президент Украины Петр Порошенко отметил, что уже на этой неделе работы парламента должны получить новое правительство, новую коалицию, которые будут ориентированы на проведение реформ, имплементацию соглашения об ассоциации с ЕС, сотрудничество с Международным валютным фондом, борьбу с коррупцией, в другом случае парламент будет распущен» (депутат Степан Кубив из БПП).


Сперва шла речь о Натали Джареско. Но Яресько выдвинула такие кабальные условия с полномочиями не столько премьерскими, сколько диктаторскими, что, несмотря на горячее одобрение всего Запада, Петя на такое «пойтить не мог». Яресько – отпадает.


Саакашвили? Непредсказуемый персонаж, чьи амбиции и капризы зависят от количества и качества кокаина. Напакостит как последний сукин кот, наломает дров, перессорит всех в БПП, все рейтинги завалит, и убежит со скандалом. Знаем, видали таких.


Оставался Гройсман. Не Тимошенко же – Петя как никто помнит, чем это в свое время обернулось для Ющенко. Так что – Гройсман, «надежный маленький Гройсман».


1794597


Не будем в очередной раз напоминать биографию этого «выдвиженца»-шестерки, который выехал на папиных плечах в бизнес и мэрское кресло, просто давайте подумаем о том, чем это обернется для Порошенко.


С одной стороны, да – Гройсман будет полностью подконтролен Пете. Ну, по крайней мере, так было до вчерашнего дня, пока Вовочка не стал внезапно капризничать, торговаться, крутить хвостом и требовать то присутствия одних, то отсутствия других персон в Кабмине. Даже отказался от премьерства! Пару часов походил, подумал – и согласился снова. Так что, по сути дела, Гройсман обещает быть просто джойстиком в руке Порошенко. Казалось бы, чем плохо?


А плохо это тем, что теперь не на кого сваливать вину за все будущие провалы правительства во всех сферах, а ведь они (провалы) будут только множиться. Европейцы своих 100 миллиардов, разумеется, не дадут до морковкина заговенья, а на что жить, на что выкручиваться? И нет уже мальчика для битья – Сени, и все шишки валятся на БПП. И рейтинги Блока Полного Провала будут валиться куда-то туда, в компанию к Яценюка-«однопроцентнику». А ведь рейтинги БПП – это и рейтинг Порошенко лично, ведь партия носит его имя. Так что не будет ничего удивительного, если премьерство Гройсмана станет для Петра Алексеевича настоящей «кулей в лоб».



Григорий Игнатов


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...