Загрузка...

Штаты отыгрывают назад или Керри не владеет ситуацией

17.06.2015 14:05

Вроде выздоровевший и посвежевший после падения с велосипеда Госсекретарь США Джон Керри дал первую пресс-конференцию для СМИ, на которой нес пургу в стиле Псаки

6688772c4c2917548654837e5b4256d5


Вроде бы выздоровевший и даже посвежевший после падения с велосипеда Госсекретарь США Джон Керри дал первую пресс-конференцию для СМИ, на которой нес пургу в стиле Псаки.


За время почти месячного отсутствия Джон не понял, что упустил много интересного. В частности, желание коллег разместить в Европе тяжелые вооружения, а в Великобритании даже ядерное оружие. Разумеется, это не осталось без внимания российского Президента, который заявил о намерении увеличить российский ядерный арсенал более чем на 40 межконтинентальных баллистических ракет в качестве симметричного ответа.


«Никто не может, услышав такого рода заявление от лидера мощного государства, не обеспокоиться возможными последствиями», — заявил Джон Керри. Однако, заметил, что слова Путина противоречат духу Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). По его словам, с 90-х годов США сотрудничали с бывшими республиками СССР в направлении уничтожения ядерного оружия. «Никто не хочет, чтобы мы сделали шаг назад», — заявил Керри.


Вот и приехали. А размещение ядерного оружия Штатов в Англии не нарушение никаких обязательств? Тут либо Керри, действительно, получил нехилое сотрясение головного мозга от падения с велосипеда, либо просто не владеет ситуацией. «Пока ты спал» США во всю развернули повестку дня, которая называются не иначе, как возвращение холодной войны. Но Керри о своем…


«Я думаю, никто не хочет возвращаться во времена Холодной войны», — заявил глава внешнеполитического ведомства США. Он добавил, что ему известны обеспокоенности России: расширение НАТО, программы по укреплению обороноспособности близких к РФ членов Альянса, планы по развертыванию противоракетной обороны США в Европе. Однако, полагает госсекретарь, эти вопросы можно обсудить путем переговоров.


Известны озабоченности России, но выводов делать мы не собираемся. Иными словами «Васька слушает, да ест». «Васька», то есть Керри также прокомментировал урегулирование украинского конфликта. На брифинге он указал, что вместо взаимных обвинений нужно «двигаться дальше» и прилагать больше усилий для реализации минских соглашений.


«Необходимо, чтобы было меньше боевых действий и больше переговоров, больше движения в сторону реализации минских договоренностей», — сказал Керри. Он отметил, что последние встречи Контактной группы по Украине, а также встречи подгрупп «были несколько более продуктивными, чем предыдущие».


Тем не менее, Керри вновь обвинил Россию в «дальнейшей активной поддержке сепаратистов», заявив, «это не является продуктивным».


Напомним, что во вторник Президент РФ Владимир Путин во время открытия международного военно-технического форума «Армия-2015» отметил, что в этом году ядерные силы России пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет.


«Если кто-то угрожает нашей безопасности, мы должны будем нацелить наши ударные силы и средства на те территории, с которых исходит угроза», — подчеркнул Путин. Ранее Кремль пригрозил Западу «Искандерами».


Генсек НАТО назвал слова Путина «продолжением линии поведения России». «Это бряцание оружием со стороны России необоснованно, дестабилизирующе и опасно. И это одна из причин, почему мы увеличиваем боеготовность наших сил. Мы должны быть уверены, что наши силы будут готовы к любой угрозе для каждого члена НАТО», — сказал генсек НАТО.


В июне СМИ со ссылкой на американских чиновников сообщили о намерении Вашингтона направить в страны Балтии и Восточной Европы тяжелую военную технику. Польша и Литва подтвердили переговоры о размещении на своей территории военных складов.



Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...