Загрузка...

Штаты «вскрылись», но игра продолжается — против кого направлена ПРО США

07.08.2015 15:40

После снятия санкций с Ирана заокеанские «партнеры» продолжают утверждать, что ПРО направлено против Ирана. Но дураков больше нет. Комментарий экспертов

us-poker-chips


После снятия санкций с Ирана заокеанские «партнеры» продолжают утверждать, что ПРО направлено против Ирана. Но дураков больше нет. Комментарий экспертов


Госдепартамент США прокомментировал высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова, который заявил, что американский президент Барак Обама говорил неправду, обещая отказаться от развертывания ЕвроПРО после успешного соглашения с Ираном. По мнению официального Вашингтона, министр иностранных дел РФ в своих целях сознательно игнорирует факты из речи Обамы.


Как отметил на брифинге 6 августа официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Марк Тонер, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что президент Обама сказал неправду о системе ПРО в Европе. «И это в лучшем случае выборочное прочтение высказываний президента, а в худшем — умышленное игнорирование фактов», — уверен Тонер.


Однако, на следующий же день после снятия санкций с Ирана, в американской прессе появились высказывания представителей Белого дома, которые однозначно заявили, что Соединенные Штаты продолжат развертывать ЕвроПРО.


«Президент последовательно с 2009 года говорит, что европейская ПРО необходима для защиты США и наших союзников от баллистических ракет с Ближнего Востока. И соглашение с Ираном, если оно будет полностью реализовано, решит только проблему ядерного оружия, но не снимет угрозу от баллистических ракет Ирана», — пояснил представитель Госдепа.


Бывший заместитель командующего объединенной группировкой на Северном Кавказе, военный эксперт из Санкт-Петербурга Борис Подопригора считает такое заявление Соединенных Штатов лукавством.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Я не видел оригинальное заявление президента США, поэтому комментировать напрямую  я не рискую. По сути же дела могу сказать следующее: будучи участником целого ряда международных мероприятий, связанных с обоснованием Соединенными Штатами, натовцами – целесообразности установления системы ПРО, то могу подтвердить, что практически всегда доводом в пользу того, чтобы эту систему разместить, был именно иранский фактор.


Таким образом, после предварительного разрешения иранской проблемы, казалось бы, тема ПРО должна была уйти сама или, по крайней мере, зависнуть без перспектив дальнейшего развития. Но, сейчас делать вид, что тема Ирана себя изжила, и она здесь не причем – это означает спекулировать на проблематике, которая выносилась на обсуждение. Серьезно так политику не ведут.


Я думаю, что это лукавство потому, что опять-таки, вспоминая те мероприятия, на которые я ссылаюсь, фактор гипотетического оснащения иранских ракет ядерным оружием, всегда фигурировал второй строчкой. То есть, нам и тогда было понятно, что речь идет не об Иране, а о нас. Ну, вот соблюдался некий политес, от которого сейчас решили отказаться.


Член Общественного совета при Министерстве обороны РФ и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко никогда не испытывал иллюзий в отношении намерений со стороны Соединенных Штатов.


KMO_118780_00001_1_t218_160919


— В России дураков нет, поэтому с самого начала было ясно, против кого ПРО была направлена. А повод с Ираном и Северной Кореей был надуманный, чтобы осуществить план США, связанный с развертыванием противоракетной обороны. ЕвроПРО всего лишь сегмент большой американской глобальной ПРО. Она в первую очередь направлена против России, против ее стратегических ядерных сил. Это было ясно с самого начала, поэтому, сегодня никаких открытий не произошло.


Борис Подопригора считает, что на сегодняшний день сложилась крайне неблагоприятная ситуация. Блокировать процесс гонки вооружений невозможно.


— И виноват в этом не только украинский кризис. Общая атмосфера российско-американских отношений такова, что силы, которые попытаются вот таким образом повлиять на нас, оказываются в роли лидеров. Сложно будет рассчитывать на то, что какие-то иные обстоятельства будут приняты во внимание в первую очередь. Думаю, что нас будут пытаться «додавить». Речь идет о втягивании России в финансовом смысле в разорительный процесс гонки вооружений.  Вот в чем суть происходящего.


Игорь Коротченко не согласен с Борисом Подопригорой.


— Это глупости по той причине, что наша программа развития вооружений носит сбалансированный комплексный характер, и никто не собирается повторять советский опыт, который привел к разорительной гонке вооружений. Наша оборонная программа носит характер реализации тех возможностей, которые есть у нашего государства. Остановить этот процесс ничто не может. Мы развиваем свои ядерные возможности для того чтобы: преодолевать перспективность систем противоракетной обороны США в том виде, в котором она будет функционировать в дальнейшем, плюс —  создание средств нейтрализации для выведения из строя объектов ЕвроПРО на тот случай, если Европа будет втянута в войну. То есть, происходит процесс развития методов парирования потенциальных угроз военными методами.


Напомним, что сразу после заключения в середине июля соглашения по иранской ядерной программе между Ираном и «шестеркой» международных посредников (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция, Германия) глава МИД РФ высказался по этой теме. Как отметил Сергей Лавров, Россия рассчитывает, что США выполнят обещания и с урегулированием иранской проблемы не будут развивать европейский сегмент ПРО.


А на днях в интервью телеканалу Channel News Asia Сергей Лавров усомнился в правдивости слов президента США Барака Обамы.


«В 2009 году президент Барак Обама публично заявил, что если иранская ядерная проблема будет решена, то исчезнет необходимость в системе противоракетной обороны в Европе. Кажется, это он говорил неправду», — заявил Лавров.


Проблема развертывания системы ЕвроПРО под предлогом защиты от угроз со стороны Ирана и КНДР стала камнем преткновения в отношениях между США и РФ еще до того, как украинский кризис привел обе страны к резкому противостоянию. Россия неоднократно выражала опасения по поводу угрозы, исходящей от ЕвроПРО, несмотря на заверения Вашингтона, что система отражения ракетных ударов в Европе, утвержденная в 2010 году на саммите НАТО в Лиссабоне, не направлена на Россию, а связана с конкретными странами. Москва требовала гарантий этой ненаправленности, предупреждая, что будет укреплять свою оборонную мощь, однако в США категорически отказывались юридически заверять обязательства.


 
Вячеслав Бочкарёв


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...