Штрафы за нарушения при хранении личных данных могут вырасти до 18 млн рублей

11.09.2019 08:57

Некоторые компании игнорируют требования российского законодательства о локализации баз с конфиденциальными данными российских пользователей на территории нашей страны из-за низких штрафов.


Первое чтение в Госдуме прошёл законопроект о штрафах за нарушение правил хранения персональных данных. Если он будет принят, штраф может вырасти в 30 раз.


Об этом сообщает РИА Новости.


Авторы документа обратили внимание на то, что некоторые компании игнорируют требования российского законодательства о локализации баз с конфиденциальными данными российских пользователей на территории нашей страны. Штрафы за это правонарушение пока незначительно малы для больших компаний.


Невыполнение этих требований, по мнению авторов законопроекта, угрожает безопасности россиян, а также работе важной информационной инфраструктуры.


«Предлагается установить размер штрафа в случае первого нарушения для юридических лиц в размере от двух до шести миллионов рублей, а в случае повторного выявления нарушения — от шести до 18 миллионов рублей, что сопоставимо с расходами, связанными с выполнением установленных законом требований», — говорится в пояснительной записке к документу.


На сегодняшний день максимальный штраф, который может получить компания, составляет три тысячи рублей.


«Столь незначительный для крупных интернет-организаций штраф явно несоразмерен характеру правонарушения и неспособен побудить к соблюдению российского законодательства», — отмечается в документе.


Напомним, Роскомнадзор уже неоднократно требовал от таких иностранных компаний, как Facebook и Twitter перенести сервера с данными российских граждан на территорию России. До сих пор реакции не последовало. Штраф нисколько не убедил компании выполнить требование российского законодательства, так что увеличение этой цифры выглядит весьма разумно.


Кроме этого планируется ввести более серьёзную ответственность за общественной безопасности и распространение или непрепятствование распространению экстремистского контента. Штрафы будут в том числе и для поисковых систем.
Ксения Мальцева


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...