Штурм Мосула — кровавый подарок для проигравшей Хиллари

09.02.2017 09:12

После освобождения восточного Мосула, которое можно привязать к 27 января 2017 года, потери коалиции в общей сложности составили 30 тысяч человек.

orig-1486547344b07f96fd55ee40ac9494c88d4682a511-1486547347

Фактически США обескровили союзную иракскую армию и прорядили свой спецназ…


К 23 января 2017 года восточная половина города Мосул, который почти три года пребывал в руках боевиков ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), наконец-то была взята под контроль сил коалиции в составе иракской армии, курдского ополчения и подразделений западных стран. При этом, взятие восточной части Мосула никак нельзя назвать безоговорочной победой – спорадические боестолкновения в городе продолжились  и после официального объявления об окончании операции силами коалиции.


Неутешительные итоги начала «битвы за Мосул» стали демонстрацией известной, проверенной историей, истины: стремление одержать победу к определенной дате всегда оборачиваются страшными потерями и возникновением новых проблем.


Официальной датой начала Мосульской операции можно считать 21 января 2015 года, когда американские силы в Ираке начали наносить авиаудары, чтобы помочь курдским отрядам пешмерга приступить к освобождению Мосула. В тот день успех курдских пехотинцев ограничился взятием нескольких небольших деревень поблизости города. Само же «наступление» растянулось на долгие два года.


Вскоре после этой бомбежки, 9 февраля 2015 года, координатор коалиции, представитель США Джон Аллен анонсировал начало наземного наступления на Мосул иракской армии и отрядов курдского ополчения. Целью наступления был озвучен полный возврат города с миллионным населением под контроль властей Ирака в течение «нескольких недель». К этому времени часть отрядов пешмерга уже была в 9 километрах от центра Мосула, сумев на отдельных участках выйти к городским окраинам. Это и стало поводом для заявления Джона Аллена.


Однако, уже тогда было понятно, что названый Алленом срок освобождения Мосула в «несколько недель»,  более чем оптимистичен – коалиции противостояло около 12 тысяч обороняющих город боевиков, которые успели превратить Мосул в фортификационно-оборудованный укрепленный район.


В процессе штурма выяснилось, что командованием коалиции была катастрофически занижена оценка необходимого для штурма количества живой силы и боевой техники. В начале 2015 года взять штурмом Мосул планировалось силами 5-6 мотострелковых бригад, для чего в прилегающих к городу районах было сосредоточено всего лишь 25 тысяч солдат и ополченцев.


К концу февраля 2015 года эта наспех сколоченная группировка попыталась вести наступательные действия на окраинах Мосула. Вполне ожидаемо, что эти действия закончились безрезультатно. Наступавшие были остановлены на первой линии обороны, которая пролегала в пригородах и деревнях на восточном берегу Тигра. Начавшийся с середины мая период жары и песчаных бурь еще более усложнили наступательные операции и поддержку с воздуха.


Просчеты командования коалиции и отсутствие прогресса на фронте привели к тому, что уже в сентябре тот же Аллен изменил сроки захвата Мосул с первоначальных «нескольких недель» до «нескольких месяцев». Однако, попирая все планы коалиции, в сентябре 2015 года, террористы сами пошли в наступление, для отражения которого в бой, помимо пешмерги, пришлось бросать и силы канадского спецназа.


Новое наступление на Мосул было названо «Фатах» и объявлено в начале марта 2016 года. Столь длительная пауза была вызвана тем, что зимой  2015-16 годов коалиция занималась отражением ответных ударов джихадистов и сбором новой группировки. Командованием коалиции по результатам неудачного наступления 2015 года были сделаны определенные выводы и на этот раз были собраны 85 тысяч иракских солдат, 60 тысяч курдов и местные группировки христиан и суннитов. Помимо этого американцы усилили группировку 101-й воздушно-десантной и 1-й пехотной дивизиями.



Однако, как показало начало операции «Фатах», даже столь многочисленная и подготовленная группировка завязла в боях с 20 тысячным гарнизоном Мосула. Оборонявшие город джихадисты пользовались поддержкой местного населения и умело использовали городские коммуникации. Еще одним фактором, сплотившим население Мосула, стали самосуд и казни устроенные шиитским ополчением на освобожденных от ТОЗР ИГИЛ территориях.


Ожесточенное сопротивление джихадистов и очередная майская жара поставили крест на «нескольких месяцах», заявленных Алленом. Но к осени 2016 года на ситуацию вокруг Мосула начал оказывать совсем другой фактор – американскому командованию нужно было любой ценой продемонстрировать успех  к началу выборов в США.


В итоге, ночью с 16 на 17 октября 2016 года, за месяц до президентских выборов  в США, премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о начале очередной операции по освобождению города Мосула силами иракской армии, курдской «Пешмерги» и международной антитеррористической коалиции.


1111


Как это было уже не раз в истории, наступление «к важной дате» практически сразу пошло не так, как планировалось. Через четыре дня, 21 октября, мобильный отряд джихадистов захватил у «наступающих» часть города Киркук, что заставило коалицию потерять несколько дней.


Официально штурм Мосула начался 1 ноября 2016 года, в тот момент, когда армия Ирака вышла на окраины города, а на западном берегу было перерезано снабжение ТОЗР ИГИЛ по шоссейной дороге Ракка – Мосул.


В сложившейся ситуации надеяться на взятие Мосула в течении недели было просто глупо. Несмотря на превосходство сил коалиции, джихадисты обладали всеми преимуществами в городском бою – знание застройки, созданные ими скрытые ходы сообщения и фортификационные сооружения и поддержка местного населения, напуганного предыдущими внесудебными расправами.


В итоге, запланированная к 8 ноября — дате президентских выборов «победа над терроризмом» не состоялась. По состоянию на 29 ноября практически весь Мосул контролировался боевиками ТОЗР ИГИЛ, а коалиция потеряла убитыми и раненными около 20 тысяч человек – больше, чем численность боевиков, оборонявших Мосул. После освобождения восточного Мосула, которое можно привязать к 27 января 2017 года, потери коалиции в общей сложности составили 30 тысяч человек. При этом, по оценке самой коалиции, ИГИЛ потерял в городских боях не более 1300 человек. Цифры несопоставимые. Более того, в результате наступления боевики не были уничтожены, а просто отступили, переправившись на западный берег и растворившись среди мирного населения.


2222


В текущий момент истории, штурм Мосула силами коалиции под руководством США, можно без преувеличения назвать самым длинным и бестолковым сражением за город с целью добиться успеха к «заданной дате», которая в данном случае являлась датой президентских выборов в США.


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...