Штурм Пальмиры: Работа над ошибками дала плоды

01.03.2017 17:32

Пальмира будет освобождена от исламистов с учётом всех ошибок прошлого, в первую очередь – риска отсечения коммуникаций и образования «котла».

Блягодаря молниеносности действий спецназа САА исламисты не успели уничтожить оборудование нефтяных полей под Пальмирой…


Недолгий период повторного владычества исламистов над Пальмирой, судя по всему, со дня на день завершится их вытеснением и разгромом из «жемчужины древнего Востока» силами Сирийской Арабской Армии в союзе с ВКС России.


Наиболее интересно в этой операции наблюдать за тем, насколько выросло военное мастерство сирийских военных на всех уровнях: от индивидуальной подготовки бойцов и оперативно-тактического планирования боевых действий до грамотного стратегического замысла. А именно: сейчас успешно применяется «стратегия непрямых действий», которая более результативна для окружения и уничтожения террористов, чем лобовые атаки, которыми еще пару лет назад ограничивался весь тактический арсенал правительственных войск.


«Растаскивание обороны противника – это известный тактический прием. Другое дело, что для сирийской армии такая тактика боевых действий в новинку – они привыкли действовать по-другому. Раньше в основном сирийская армия действовала на контратаках, либо проводили наступления достаточно фронтального характера при поддержке ВКС» — охарактеризовал новшества директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.


Готовя освобождение Пальмиры, САА нанесли мощный удар севернее города – по газово-нефтяным полям, которых очень много в этом богатом ископаемым топливом районе провинции Хомс. Замысел сирийского командования и российских советников заключался в том, чтобы сковать там силы игиловцев, отвлекая их от обороны Пальмиры. Таким образом, у террористов была отобрана инициатива, а сами они попали в «вилку» двух одинаково неприятных альтернатив: если они оставляют нефтяной район, то под контроль правительственных войск попадают господствующие высоты и важные узлы газовой и нефтяной инфраструктуры, не говоря о том, что таким образом асадовцы укрепляют свой северный фланг от возможных отсекающих контратак и «котлов» — а если они попытаются там обороняться, то у них не хватает сил для защиты Пальмиры.


И этот грамотный стратегический план удался вполне – в значительной степени благодаря существенно возросшему уровню тактической подготовки бойцов сирийского спецназа после обучения у российских инструкторов: «Тактический марш-бросок спецназа Сирии на север позволил выбить террористов со стратегической высоты 759.4, и установить контроль над большей частью долины, в которой расположены 60% всех нефтяных и газовых месторождений провинции Хомс. Эффективность ночной атаки спецназа с трех направлений объясняется ее молниеносностью. В итоге террористы потеряли высоту, несмотря на свое численное превосходство. Спецназу удалось подбить танк террористов Т-62, несший дежурство на позиции у южного склона высоты. Боевиков смутил исключительно плотный огонь, открытый спецназовцами. Сообщается, что бой продлился не дольше 15-ти минут». 


Вот так и надо воевать! «Глазомер, быстрота и натиск» — по заветам Суворова. А «призом» стал отбитый узел распределения, откуда газ и нефть распределяются через трубопроводы на всю территории Сирии. Целый, не взорванный!



Чем более широким будет ударный фронт сирийских войск, вытянувшихся по направлению к Пальмире, тем меньше опасности, что он будет отрезан отсекающим ударом. Поэтому расширение зоны контроля не просто вглубь, но и вширь – весьма правильная стратегия. В противном случае, есть риск, что ИГИЛ снова попытается отсечь и выбить из города правительственные силы. Теперь же этого случиться не должно.


Само освобождение Пальмиры явно не за горами – бои идут уже на городских окраинах, а сил у боевиков после того, как они были оттеснены с нефтяных полей и были вынуждены уйти на север, явно не хватает. Важную роль теперь играет захват тактически-важных высот, с которых можно контролировать огнём всю прилегающую территорию на многие километры вокруг. В условиях, когда о позиционной борьбе нет и речи в силу огромной пустынной местности, ключевое внимание приходится уделять контролю огнём, который мешает перемещению групп вражеских войск. Заняв высоты, войска Асада не дают ИГИЛ использовать их любимое оружие – маневренные удары мобильных групп.


«Ожесточенные бои за удержание и захват новых высот продолжаются. Операция проходит с учетом предыдущих ошибок и заключается в захвате стратегических высот, которые дают огневое преимущество над противником с дальнейшим выдавливанием террористов с их позиций. Как только доминирующие высоты над Пальмирой будут взяты, то город окажется под фактическим контролем правительственных сил. Во избежание контратак боевиков, особое внимание уделяется флангам наступающей группировки САА, для чего проводятся регулярные рейды боевой авиации и вертолетов».


Безусловно, без наших вертолётчиков наступающим правительственным войскам было бы достаточно сложно. А с уверенной корректировкой артогня с воздуха и защитой вертолётными ПТУР от вылазок вражеской бронетехники можно действовать уверенно и эффективно. ИГИЛ, как стали сейчас много писать, намастырилось с квадрокоптеров гранатки кидать – ай, затейники! Предлагаю устроить соревнование: с нашей стороны – Ка-50 и Ми-28, а с их – квадрики с «лимонками» в стаканах.


Пальмира будет освобождена от исламистов с учётом всех ошибок прошлого, в первую очередь – риска отсечения коммуникаций и образования «котла». А дальше – Дейр-эз-Зор, и окончательный разгром черной нечисти.



Григорий Игнатов


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...