Шут Коломойского Зеленский идёт в президенты.

30.10.2018 11:00

До какой степени разочарования должен дойти народ, который готов избрать своим президентом шута? До украинской!

60241_4_640x427


Владимир Зеленский, наверное, самый популярный юмористический шоумэн Украины, а его «Студия 95 квартал» объединяет всё то, за что в России любят «Уральских пельменей», «Камеди клаб» и «КВН». А ещё он – второй по популярности кандидат в следующие президенты Украины. Кандидат, который не кандидат. Политик, который не политик.


От всей темы с Зеленским веет таким первосортным постмодернизмом, что можно только по-гурмански причмокнуть: Вова как котик Шрёдингера одновременно и присутствует в списке кандидатов, и отсутствует. Отсутствует — поскольку до сих пор официально не заявил о своём участии в выборах, а присутствует потому, что его кокетливые «нет» звучат как вполне однозначные «да»:


«Я не сказала «да», милорд…


– Вы не сказали «нет»!».


При этом популярность «не-кандидата», которого почему-то упорно совали в предвыборные соцопросы (зачем? мало в Украине прочих популярных юмористов и артистов?), сравнима с Порошенковской: около 12 процентов на середину сентября. На фоне тотального разочарования электората в политиках эти небольшие цифры выглядят просто гигантскими.


Ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, что Зеленский ассоциируется у украинцев именно с будущим «президентом из народа» — именно такой была его роль в суперпопулярном сериале «Слуга народа». Там школьный учитель Василий Голобородько так здорово и матерно критикует существующую власть, что народ в едином порыве выдвигает его под белы рученьки на пост главы государства. Не так давно этим же сюжетным ходом воспользовался Семён Слепаков в своём сериале «Домашний арест», где простой работяга выбрасывает из окна мэра-коррупционера, а потом сам идёт баллотироваться на его пост – и побеждает. Идея, в общем, лежит на поверхности, так как относится к коллективному бессознательному обеих наших стран.


То есть Зеленский уже «президент», пусть и только в сериале. Зато там он так лихо справляется со всеми проблемами Украины, что эта эффективность бросает мощный отсвет и на самого актёра вплоть до неразличимости Зеленского и Голобородько. «Все знают, что Шварценеггер это Терминатор».


Но тут вот какой нюанс – небольшой, но существенный: за Зеленским стоит не кто иной, как Коломойский – человек, на телеканале которого «1+1» уже много лет выходит «95 квартал». Эту тему Вова попытался деликатно и с добрым юмором заболтать в начале приведённого выше видео. Но это, в общем, секрет Полишинеля. Достаточно вскользь бросить взгляд на продвижение Зеленского как будущего президента на канале Коломойского


А вот вторая часть нюанса – в том, что и главного конкурента Порошенко на будущих выборах, Юлию Тимошенко, тоже поддерживает всё тот же Коломойский. И хотя её отрыв от Порошенко в последнее время сократился, всё-таки она и Петя почти наверняка выйдут во второй тур. И вот в этом случае коалиция избирателей протеже Коломойского будет помногочисленнее, чем у Пети и компании. Во всяком случае, в теории.


Но есть ещё один архиважный момент! Заключается он в том, что наиболее привычным методом отжима власти на выборах в Украине является, с одной стороны, фальсификации результатов, а с другой – майдан. Фальсифицирует, разумеется, властьимеющие, а майданят – контрэлиты, поддерживаемые деньгами олигархов.


И вот тут мы снова обращаемся к «Слуге народа», где Голобородько точно так же проиграл из-за подтасовок, но всё же выиграл после скоренького майдана. И вот как раз для такого сценария нужен Тимошенко и Коломойскому шоумэн Зеленский – для того, чтобы в решающий момент обратиться к украинцам как человек со стопроцентной узнаваемостью и киношно-майданным имиджем. И это не мои измышления, а, опять же, распространённая в силу своей логичности интуиция: «Если Порошенко подтасует выборы, Тимошенко устроит майдан».  А кто может быть лучшим глашатаем очередного площадного разводняка, чем кумир толпы? Да народ будет толпами валить на это бесплатное шоу без входных билетов!


В этом аспекте становится совершенно неважно, есть ли у Зеленского продуманная политическая программа или нет – его дело вовремя рвануть на груди рубаху, выводя своих поклонников на улицы, если его «старшая сестра» провалит выборы. А для такого простого действия бумажки с программой не особо нужны. Роль Вовы – не вокал или первая скрипка (для этого есть дама с косой), а барабан и литавры. Чтобы было громко и зажигательно.


Как обычно, открытым остаётся главный вопрос украинского политикума, больше похоже на «рускую рулетку» — кто кого подставит. И не повторит ли в итоге, будь то победа или поражение, Вова судьбу булгаковского рыцаря-юмориста Фагота, который однажды неудачно пошутил, а потом очень долго за это расплачивался?..



Григорий Игнатов


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...