Загрузка...

«Схватка бульдогов под ковром» или пара слов о дальнейшей судьбе Украины

02.04.2014 16:47

Решение Киева о предстоящей децентрализации власти и последующей передаче полномочий в руки облсоветов является самым приемлемым вариантом для той федерализации, которую отстаивает, защищая права русскоязычного населения на Украине и наша страна.


qL1U7mocuGc



Возможный план предстоящей федерализации Украины продолжает стремительно раскручиваться. Нынешняя украинская власть сделала серьезный шаг в этом направлении. Добровольно, конечно же. Так Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в начале апреля в рамках предстоящей реформы местного самоуправления предложил правительству ликвидировать областные и районные госадминистрации, передав их полномочия исполкомам областных советов. Тем самым, центральная власть собирается отказаться от отлаженного процесса жесткого административного контроля за регионами и планирует колоссально расширить полномочия последних. При этом сам Яценюк подчеркнул, что текст изменений в Конституцию с учетом концепции реформы местного самоуправления должен появиться в Верховной Раде уже 15 апреля. 

Все эти меры, по задумке Киева, позволят выпустить пар региональной, особенно юго-восточной напряженности, а также переложить ответственность и на региональные власти в части их касающейся по разруливанию политического кризиса в стране. Предполагается при этом, что исполнительная власть в областях, районах и территориях будет формироваться сугубо за счет местного избирательного процесса. В рамках реформы местного самоуправления планируется также предоставить субъектам и право распоряжаться финансами — самостоятельно устанавливать региональные налоги и оставлять на местах часть налога на прибыль, который пока полностью перечисляется в государственный бюджет. 

Возможно, для Украины при таком раскладе все было бы «зер гут», если бы не солидный сосед — Россия и полураспад самой «незалежной». Вопрос в том, захотят ли люди, получившие самоуправление на местах. поддержать сепаратизм, который одновременно лишит их всякой самостоятельности ? В столицах европейских государств единого ответа сегодня нет. 

В связи с этим в СМИ просочилась информация и о том, что у правительства незалежной есть планы урегулирования процедуры проведения региональных референдумов, на которые будут выноситься вопросы местного значения. Иными словами, Киев пытается снять напряженность по основным злободневным вопросам внутренней политики на Украине, как бы направляя и контролируя этот процесс. 

Примечательно, что решение Киева о предстоящей децентрализации власти и последующей передаче полномочий в руки облсоветов является самым приемлемым вариантом для той федерализации, которую отстаивает, защищая права русскоязычного населения на Украине и наша страна. 

Сегодня западная печать открыто комментирует предстоящую «сделку по Украине», считая ее уже неизбежной. При том, что сам механизм ее осуществления с точки зрения международного права довольно прост. Допустим, процесс начинается с создания некоей международной комиссии по Украине, которая в ходе своей дальнейшей деятельности разрабатывает и предлагает осуществить согласованный комплекс рекомендованных мер со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Мощный импульс этому процессу придали завершившиеся недавно переговоры в Париже госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. В ходе которых, как отмечает российское государственное информагентства «РИА Новости»: «Москва и Вашингтон выступили за проведение конституционной реформы на Украине на основе федерализации,.. Сергей Лавров и Джон Керри по поручению глав своих государств обсуждали параметры совместной работы по содействию стабилизации на Украине. Они озвучили несовпадающие взгляды на причины кризиса, но заявили о намерении искать «точки соприкосновения» для его разрешения и согласились, что Украине нужны конституционная реформа с участием всех регионов и федерализация». 

При этом зарубежная печать отмечает, что США все более поддаются аргументам России о необходимости «переформатирования Украины» под международным патронажем. Речь идет о фактической конфедерализации Украины, которая будет называться все той же «федерализацией». 

Заметим, что по оценкам нынешнего украинского руководства, для проведения такой реформы не нужны дополнительные финансовые ресурсы, а общая структура страны после ее проведения реформы не изменится. Словом путь вполне модернистский . И ключевые слова подобраны правильно: избирательный процесс, территориальные общины, местное самоуправление… При реализации данного плана теперь уже не будут назначать управленцев- западников в восточные регионы и наоборот. Ко всеобщему удовлетворению украинского электората. 

Нетрудно догадаться, что может произойти далее. 

По оценке ряда информированных политологов, в ближайшие дни Кремль намерен выкатить Украине неофициальный «ультиматум». Его условия: Украина признает новые границы, Россия отказывается от давления на нее, Запад снимает санкции. В случае несогласия Украины в признании новых границ, ее экономика будет полностью уничтожена, а государственность доведена до политического и социального коллапса. Главный аргумент России — возможный срыв президентских выборов на востоке Украины и априорная нелегитимность нового украинского президента. Перед таким доводом Запад не в силах устоять. Там не очень понимают, какой им смысл «рубиться» с Россией из-за failed state. 

В обмен на согласие Запада Россия якобы обещает «не идти дальше». Как будут развиваться дальнейшие события покажет время. В любом случае народу Украины самому решать, каким будет будущее их страны.


Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...