Швеция готовит вооруженные силы к противостоянию с Россией в Арктике

Швеция может готовиться к противостоянию с Россией в Арктике, считает доцент кафедры социологии и политологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета ВО «Офицеры России» Александр Перенджиев.

Он дал комментарий изданию «Экономика сегодня».

Напрямую она не говорит об истинных целях увеличения военного бюджета на 40%. Ранее министр обороны страны Петер Хультквист заявил о том, что планируется значительно увеличить ассигнования на оборону. В период с 2021 года по 2025-й ассигнования на оборону увеличатся на $3,11 млрд, то есть на 40%.

За весь период увеличение может составить 85%. На сегодняшний день военный бюджет государства составляет $6,4 млрд.

Такие перемены объясняют тем, что страна изменила оценку вероятности нападения. Ну а кто же будет нападать, как не Россия. Петер Хультквист считает, что «против Швеции может быть использована военная сила», а «ухудшение ситуации с безопасностью» в Скандинавском регионе якобы «является следствием действий России», которая будто бы готова «использовать военные средства».

Стокгольм намерен участвовать в учениях объединенных военно-морских сил (ОВМС) НАТО в Баренцевом море.

Эксперт Александр Перенджиев считает, что в этой связи «траты Швеции можно скорее назвать военно-арктическим бюджетом, часть которого отправится на решение внутренних проблем.

Также страна намерена нарастить личный состав армии с 60 тысяч человек до 90 тысяч к 2030 году. Танки и боевые машины пройдут модернизацию.

«Швеция не заявляет напрямую об истинных целях, которые намерена преследовать в ходе увеличения военного бюджета. Однако с самого начала было понятно, на что целится Стокгольм.

Сейчас объем ассигнований превышает траты Российской Федерации на оборонно-промышленный комплекс. Однако Москве не нужно соревноваться в развитии ОПК со Швецией или иным государством, так как у нее есть свой план работы по созданию военной и экономической инфраструктуры в Арктике», – добавил собеседник агентства.

«Швеция часто ищет российские подводные лодки у своих берегов, но не находит. Кроме того, нет и доказательств присутствия России рядом со шведскими границами.

Исходя из прошлых действий Стокгольма, можно предположить, что в данном случае он определил оправдание своим планам в российской угрозе. Швеции присуща антироссийская риторика, которой придерживаются Соединенные Штаты и НАТО», – добавил Александр Перенджиев.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+