Загрузка...

Швейцарский франк — бумерангом по Обаме

21.01.2015 18:19

Хвастаясь «сокрушительным ущербом», нанесённым России, Барак Обама «сглазил» европейскую экономику

obama


Паника на финансовых рынках, вызванная отвязкой курса швейцарского франка от евро, затмила самое громкое событие начавшегося года в Европе − расстрел в Париже сотрудников журнала «Шарли Эбдо» за публикации оскорбляющих мусульман карикатур на пророка Мухаммеда. Трудно не усмотреть аналогии: в обоих случаях потрясения были спровоцированы безрассудными действиями самих жертв. Европейской валюте аукнулись экономические санкции против России и спекулятивные атаки на российский рубль.


Слово Президента США Барака Обамы бывает чудовищно результативно. Не успел он заявить Конгрессу США, что Вашингтону и его союзникам удалось добиться изоляции России и нанести ущерб ее экономике, как по самой что ни на есть «союзной» экономике Европы был нанесён сокрушительный удар. Самое обидное, что эти потрясения никоим образом нельзя поставить в вину России. Главной причиной стало то, что под давлением США Европейский Союз не концентрировался на купировании кризисных явлений, а был вовлечён в антироссийские торгово-финансовые санкции «в поддержку свободы на Украине».


Стоит отметить, что меры, которые были предприняты для оказания политического давления на Россию, чтобы добиться капитуляции в «украинском вопросе», бумерангом ударили по Европе. Пакости, сделанные российской финансовой системе, которые Барак Обама ставит в заслугу своим коллегам, шокировали самих европейцев в гораздо более острой форме. Спекулятивная атака на валюту, и, как следствие, резкое падение её курса − евро постигла судьба, уготованная российскому рублю. Швейцарский франк «опустил» евро ещё худшим образом, чем пытались дискредитировать российский рубль, занижая его курс по отношению к евро и доллару США.


Выступая в декабре прошлого года с посланием Федеральному Собранию, Президент России Владимир Путин пригрозил, что валютные спекулянты будут наказаны. Речь шла, конечно, о конкретных мерах, предпринимаемых финансовыми органами. Но, как теперь стало понятно, был и иной, подтекст, мистический, − как любить говорить главный редактор газеты «Завтра». Спекулятивная лихорадка, охватившая глобальные валютные рынки из-за отмены «потолка» курса швейцарского франка к евро, швейцарского франка, обанкротила множество трейдеров, брокеров и хедж-фондов. Среди жертв − новозеландские Global Brokers NZ и Excel Markets, нью-йоркская FXCM, британский онлайн-брокер IG Group и швейцарский же Swissquote, а также банк HSBC — один из крупнейших дилеров на валютном рынке.


Развитие глобального кризиса, элементом которого стали события на Украине, противоположно отразилась на экономиках России и Швейцарии. Если рубль по отношению к евро «подешевел» чуть ли не вдвое, то швейцарский франк, когда Национальный банк Швейцарии внезапно «отвязал» его евро, напротив, «подорожал» на 20% за несколько дней. Российские производители заполняют ниши на внутреннем и внешнем рынках, образовавшиеся в результате вздорожания импорта. Напротив, компании Швейцарии оказались перед угрозой вытеснения с европейских рынков, − в то время как вкладчики швейцарских банков подсчитывали барыши. Котировки акций швейцарских компаний рухнули: UBS AG − на 8.7%, Swatch − на 14.5%, Zurich − на 9%, Nestle − на 7.5%.


Решение отвязать швейцарский франк от евро напоминает бегство с тонущего корабля. Или то, как спешно валят заборы во время пожара соседнего дома, чтобы огонь не перекинулся на собственный. От Европейского центрального банка ожидали запуска печатного станка, способного критически ослабить курс евро. Возможной инфляции, а также всё более реальной угрозы выхода Греции из Евросоюза швейцарские банкиры опасались больше, чем временного снижения потока туристов и экспорта, возможно − до 40%. В воздухе давно уже веяло грозой, и дальнейшее промедление было смерти подобно. Не дожидаясь сюрпризов, в Швейцарии решили самостоятельно сделать «финансовое кровопускание» нездоровой финансовой системе Европы.


«Отвязку» национальной валюты от евро Национальный банк Швейцарии произвёл вовсе не для того, чтобы насолить Европейскому Союзу. Скорее, это был выбор «наименьшего зла». Во время похожего кризиса 2011 года финансовые власти Швейцарии с трудом сохранили привязку национальной валюты к евро, для чего пришлось объявить скупку евро в неограниченных объёмах. Снижение курса европейской валюты означает соответствующее удешевление валютных резервов Швейцарии, включающих 600 млрд евро. Также − о, беспощадная ирония судьбы! − швейцарский франк по волатильности обогнал российский рубль. В первые сутки после того, как стало известно судьбоносное решения финансовых властей Швейцарии, динамика дневных колебаний национальной валюты в 5 раз превзошла колебания, приключившиеся с рублём.


На европейские страны перипетии, связанные с «взлётом» курса швейцарского франка по отношению к евро, также проецировалась образом, почти мистическим. Если, конечно, учитывать политическую позицию их руководства по отношению к давлению США на Евросоюз. Особенно сильно пострадали граждане Польши, которые набрали кредитов, в том числе ипотечных, номинированных в швейцарских франках − на общую сумму около $ 35 млрд. Многие из них, лишились возможности в срок делать выплаты по этим кредитам.


Напротив, «ужасное дитя» для «евроантлантистов», премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, может гордиться своей прозорливостью: в конце прошлого года возглавляемой им правительство перевело внешние кредиты на 10 млрд евро из швейцарских франков в форинты, национальную валюту. Выходит, что, хвастаясь «сокрушительным ущербом», нанесённым России, Барак Обама «сглазил» европейскую экономику — и прежде всего своих союзников.


Павел Былевский


Новости партнеров

Загрузка...

1 Комментарий

  1. Игорь:

    С масштабными предложениями по реорганизации российской экономики, с тем чтобы уберечь ее от международных санкций, выступил советник президента Сергей Глазьев. Он предлагает минимизировать присутствие иностранной валюты в экономике.

    Свой план Глазьев изложил в письме Минфину, которое цитирует в пятницу газета «Ведомости».
    Отдельный пункт плана — «быстрое сокращение в резервах долларовых инструментов и долговых обязательств перед странами, поддерживающими санкции». Нужно скорее продавать облигации стран НАТО и переводить госактивы и счета в долларах и евро из стран НАТО в «нейтральные».
    ___________________________________
    Глазьев письме Минфину еще в апреле 2014 года предлагал сделать то, что сделал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который «может гордиться своей прозорливостью». Но Министр финансов его не послушал и мы получили в декабре 2014 года обрушение рубля на 40%. Может хоть сейчас после примера Венгрии хватит ума послушать академика?

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...