Си Цзиньпин и Путин прокладывают путь к Большому евразийскому партнерству


Перевод статьи, опубликованной 14 июня 2019 года на портале china-briefing.com

Сейчас же, когда Китай и Россия становятся все сильнее, есть реальная возможность создания блока, который будет охватывать весь евразийский континент и даже больше.

В последнее время Путин и Си постепенно выводят концепцию на передний план. Недавно Китай подписал соглашение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским Экономическим Союзом (ЕАЭС), возглавляемым Россией.

Но чтобы интеграция прошла успешно, потребуется время и целый ряд переговоров и многосторонних мероприятий. В связи с этим уже ведется обширная работа.
Китай, Россия и ЕАЭС добавляют список товаров и пошлин к существующим ЗСТ
Такое соглашение уже обсуждается. Учитывая нынешнюю ситуацию в мировой торговле, решение, скорее всего, будет найдено в ближайшее время, и базовый список товаров может появиться к концу этого года, а в течение 2020 года он будет пополнятся.

С подписанием этого соглашения объем товарооборота между Китаем и Россией значительно увеличится.

Китай, инициатива “Пояс и путь”, договоры об избежании двойного налогообложения и Европейский Союз

Китай сотрудничает с ЕС в плане создания инфраструктуры уже несколько лет и неоднократно выигрывал тендеры для развития “Пояса и пути” в ряде стран ЕС, в том числе граничащих с государствами, не являющимися членами ЕС. Это вызвало обеспокоенность в Брюсселе, который опасается подрыва своего влияния, однако «Формат 17+1» – сотрудничество между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) – все равно развивается. Создается де-факто евро-коридор «Север-Юг», и Китай увеличивает финансирование для создания инфраструктуры для улучшения многосторонней торговли между Европой и Китаем.

Более того, хотя сам ЕС не подписывал соглашение о свободной торговле с Китаем, каждое государство-член ЕС имеет договор об избежании двойного налогообложения с Китаем.

ЕАЭС подписывает ЗСТ с Ираном и Турцией

ЕАЭС фактически уже согласовал ЗСТ с Ираном, в то время как Турция готовится к подписанию. Эти две страны являются крупными экономиками сами по себе и расположены на границе Европы и Азии, что делает их ключевыми логистическими точками между Востоком и Западом. Сейчас формируется трансиранский международный транспортный коридор «Север-Юг», соединяющий Индию с Россией через Иран и Армению, а также вторичный маршрут из Ирана в Средиземное море. Все это изменит региональную динамику от Индии до Средиземноморья.

Индия подписывает ЗСТ с ЕАЭС

Индия не присоединилась к инициативе “Пояс и путь”, главным образом из-за геополитических споров с Китаем и Пакистаном. Но в реальном выражении она поддерживает и является крупным акционером Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, создание которого было инициировано Китаем, и является членом Шанхайской организации сотрудничества.

Индия также ведет переговоры о ЗСТ с ЕАЭС. Когда это произойдет, российские компании смогут получить доступ к индийскому рынку, а индийские – к российскому.

Соглашение о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли

Это соглашение вступило в силу 1 июня этого года и устраняет трансграничные налоги на 90 процентов всех товаров, торгуемых по всему континенту. Хотя Африка кажется несколько далекой от Китая и ЕАЭС, и Китай, и Россия имеют крупные инвестиции и присутствие на континенте.

Страны ЕАЭС и АСЕАН заключают соглашения о свободной торговле

У АСЕАН уже есть ЗСТ с Китаем, и она рассматривает возможность создания ЗСТ с ЕАЭС. Несколько стран АСЕАН ведут индивидуальные переговоры о ЗСТ с блоком ЕАЭС. Среди них – Сингапур, Индонезия, Камбоджа и Таиланд. Вьетнам уже имеет весьма успешную ЗСТ с ЕАЭС, в то время как Малайзия и Филиппины только рассматривают этот вариант. Сингапур тем временем ускоренно готовится к подписанию соглашения о ЗСТ с ЕАЭС. Вероятно, подписание можно ожидать к концу года.

Меморандумы о взаимопонимании по инициативе «Пояс и путь» превращаются в соглашения об избежании двойного налогообложения

Такие соглашения представляют собой соглашения более высокого уровня, чем Меморандумы о взаимопонимании, и позволяют уменьшить сумму пошлин, уплачиваемых за конкретные товары и услуги, и предотвратить двойной налог как в Китае, так и в соответствующей стране.

Таким образом, благодаря реализации инициативы “Пояс и путь”, существующих и будущих соглашений об избежании двойного налогообложения, а также соглашений о свободной торговле с членами Евразийского экономического союза, Большое евразийское партнерство становится все ближе.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Правила использования материалов

Информационные тексты, опубликованные на сайте jpgazeta.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов ЖП требует письменного разрешения редакции ЖП. При любом цитировании материалов на серверах сети Интернет активная ссылка на газету «Журналистская Правда» обязательна. 18+

© 2020 ЖУРНАЛИСТСКАЯ ПРАВДА 18+