Симпатии со стороны США стоили Давутоглу поста премьера Турции

06.05.2016 15:47

Ахмет Давутоглу - премьер-министр Турции


Возможной причиной отставки премьер-министра Турции могло стать недовольство президента Турции позицией США.


Президент Турции Реджеп Эрдоган принудил премьера Ахмета Давутоглу уйти в отставку сразу как только узнал о согласии президента США Барака Обамы встретиться с Давутоглу, сообщает Al-Monitor. Отмечается, что встреча Обамы с Давутоглу была запланирована на пятое мая, но потом ее пришлось отменить. Политологи полагают, что Эрдоган был раздражен тем, что со стороны США к Давутоглу было такое благожелательное отношение, тогда как самого Эрдогана в марте Обама встретил более чем сдержанно.


Отмечается, что Эрдоган и его приближенные опасались, что при поддержке США Давутоглу сможет укрепить свои политические позиции. Поэтому руководство Партии справедливости и развития (ПСР) срочно приняло решение лишить Давутоглу полномочий назначать глав областей и округов.


Отмечается, что «Давутоглу пытался повлиять на Эрдогана, но ему не удалось избежать катастрофы. Сложнее всего команде Давутоглу было принять тот факт, что под решением подписались 47 из 50 членов совета директоров ПСР».


Для справки: в Турции глава правящей партии автоматически становится премьером и наоборот – если лишаешься поста главы партии, то теряешь и премьерство.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Новости партнеров

Загрузка...

Загрузка...