Символ сопротивления и единства Сирии

16.05.2017 16:04

Смогут ли курды взять Дейр эз-Зор, и насколько это будет болезненным для Дамаска? Асаду нужно торопиться.

Сирия, передовая в Дейр-эз-Зоре


Сегодня провинция Дейр эз-Зор становится центром противостояния сторон в сирийской гражданской войне. И не только потому, что туда перенесли свою столицу из Ракки боевики ИГИЛ*, дни которых, при любом раскладе, сочтены. После разгрома ИГИЛ встанет вопрос о том, кому достанутся нефтяные и газовые месторождения региона. Помимо их законных хозяев правительства САР — на них претендует созданная при посредничестве США так называемая коалиция SDF, состоящая из курдских формирований и боевиков «умеренной оппозиции».


Представители коалиции уже ясно дали понять, что хотят стать главным победителе ИГИЛ и не намерены ограничиваться Раккой. Если им это удастся, курды получат в свои руки практически всю свою нефть, а Дамаск лишится этого важнейшего источника финансирования для экономики.


В таком случае возникнет немало неприятных вопросов: на что вообще будет жить территория, которую все еще будет контролировать правительство? Очевидно, что Россия не будет содержать Сирию. Следовательно, Башару Асаду нужно оперативно сделать выводы из ситуации и не дать своим противникам взять под контроль Дэйр эз-Зор.


Эксперт Института Ближнего Востока и Российского совета по международным делам Сергей Балмасов напоминает, что Дамаск во многом находится на содержании Тегерана.


С начала 2000-х Башар Асад начал дрейфовать в сторону Ирана, с тех пор увеличилась иранская помощь. Так что вопрос, кто будет кормить Дамаск это больше не к нам, а к Ирану.


Вопрос даже не в том, кто будет кормить, а кто будет восстанавливать Сирию там почти 90 процентов всего разрушено чисто риторический. Но явно не мы. Мы не СССР, который кормил полмира из-за политической конъюнктуры и идеологических установок, зачастую в ущерб собственным гражданам. Кроме того, мы имеем печальный опыт, что средства, вложенные в различные страны, растаскивались и через несколько лет об этой помощи никто не вспоминал. Да и нет у нас физически денег на это.


Если мы посмотрим на географическое положение Дэйр эз-Зора, контроль над этим городом позволяет распространять влияние на значительные территории страны, которые находятся далеко от приморской полосы. Утрата его для Дамаска сделает перспективу возврата северных районов и районов, прилегающих к границе с Ираком, весьма туманной.


Что касается того, что будет, если нефть Дейр эз-Зора попадет под контроль курдам, то хочу напомнить, что иракский Курдистан давно качает нефть в Турцию, причем, качает серьезно. А с конца 2016-го года качает еще и газ. В свое время у Барзани были напряженные отношения с Турцией, а потом они весьма неплохо договорились, его обхаживают, он желанный гость. Хотя пока такой же сценарий с сирийским Курдистаном выглядит совершенно фантастическим, я не исключаю подобного в будущем. В любом случае, для курдов это будет серьезный козырь. Вопрос только, нужно ли это Дамаску? Сомневаюсь…


Кроме того, попадание Дейр эз-Зора в руки курдов станет констатацией очевидного факта, который и мы, и Дамаск с Тегераном пока не готовы принять раздела Сирии. Естественно, режим Асада с этим не смирится и будет всячески пытаться изменить ситуацию. Но сил для этого уже недостаточно, они рассредоточены по большому количеству фронтов, потери очень серьезные. Так что Асаду нужно уже сегодня очень серьёзно подойти к этой проблеме, пока ещё не определились окончательно победители над ИГИЛ, и не стало поздно.


Тем не менее, попадание Дейр эз-Зора в руки SDF Балмасов считает вполне вероятным хотя бы по географическим параметрам правительственные силы находятся куда дальше, чем силы коалиции.


Впрочем, по мнению эксперта, игра далеко не отыграна.


Пока еще джихадистов не похоронили. Они пока еще находятся вокруг Дейр эз-Зора. А если мы вспомним Ирак, там сторонников Багдади из многих населенных пунктов вышибали, но они там потом опять возникали. Так что борьба продолжается, еще преждевременно шкуру медведя-то делить.


Кроме того, можно представить себе, если Дейр эз-Зор достанется курдам, какую это реакцию вызовет в Турции. Боюсь, Эрдоган в таком состоянии способен на более агрессивные действия. Так что это будет страшный удар не столько по Дамаску, сколько по Анкаре. Не факт, что Трамп пойдет на столь жесткий «троллинг». Удержание Дэйр эз-Зора под контролем сирийского правительства предотвратит дальнейший виток ближневосточной военной эскалации. Ведь сам город имеет еще и символическое значение. Та оборона, которую там уже три года держат правительственные войска – это символ сопротивления и стойкости. Зря, что ли? Город отдавать нельзя в любом случае – ни врагу, ни «союзникам».

___________________________________________________________


ИГИЛ* — террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ


Закрыть

Новости партнеров

Загрузка...

Написать комментарий

Лента Новостей

Загрузка...

Загрузка...