Загрузка...

Сирия. Вещдоки. Это правда

10.01.2014 12:21

загруженное


Самое главное в этой выставке – прочувствовать, что события на этих фото реальны. Вой­на – это реальность, пусть и далёкая. Нельзя допустить, чтобы она пришла к нам.


23 декабря в Москве открылась необычная фотовыставка. Газета «Журналистская правда» совместно с проектом «ВеЩдоки» представили уникальную фотовыставку «Сирия».
Идея проекта «ВеЩдоки» проста и гениальна. Бесспорно, что талантливый фотограф может передать своей фотографией настроение и свой взгляд на мир, но когда один или несколько предметов из фото представлены перед вами «живьём», возникает полное ощущение сопричастности и реальности зафиксированных на фото событий.
Предметы… В Сирии идёт война. Туда отправились в командировку два фотографа Айбулат Акбутин и Халит Сафин, а также военный корреспондент Илья Крамник. Группа обследовала Дамаск и безжизненные города Хомс и Маалюля, объездила после терактов госпитали и детские приюты, разграбленные церкви и осквернённые мечети. Они попадали под артобстрелы, вскрывали тайники боевиков и снайперов, находили приспособления для пыток пленных. Они стали первыми обладателями кадров с территорий, где применялось химическое оружие. По началу предполагалось, что они пробудут в Сирии одну неделю, но в результате, например, Айбулат Акбутин пробыл там почти месяц.
Мы побеседовали о выставке с Айбулатом Акбутиным:
«Мне позвонили и предложили принять участие в этом проекте. Рассказали, куда ехать. Я подумал, семьи у меня нет – и согласился. На случай непредвиденных обстоятельств нужен был второй фотограф – пригласил Халита Сафина. Были собеседования – сначала в “Журналистской правде”, потом в посольстве Сирии. С нами поехал военный корреспондент Илья Крамник и ещё один человек, обеспечивающий нашу безопасность. Никто не знал, в каких условиях мы будем жить и работать. Проект “ВеЩдоки” изначально был направлен на сбор фактического материала, который теперь представлен на выставке, но особенно сложно было привезти в Москву подорванный автомобиль.»
Самое главное в этой выставке – прочувствовать, что события на этих фото реальны, как реальны дети на фоне разгромленных войной городов, смотрящие на нас, как реальны игрушки, которые лежат здесь на выставке перед нами, а неделю назад – лежали на руинах чьего-то взорванного дома. Вой­на – это реальность, пусть и далёкая. Нельзя допустить, чтобы она пришла к нам.


Вот на такие выставки нужно приводить студентов и школьников. Чтобы увидели, как целая страна, отбиваясь на протяжении нескольких лет от бандитов и наёмников, финансируемых Саудовской Аравией и Катаром, благодарит Россию, что та не дала открыть фронт прямой агрессии со стороны «цивилизованного запада». Чтобы увидели, какого будущего нам хотят наши заклятые друзья, финансируя радикальные исламистские секты у нас в России. Надо провезти эту выставку по всему Северному Кавказу, чтобы всем понятно стало, что от представленного на этих фото нас отделяет слишком тонкая грань. И, глядя на игрушки и книжки своих детей, каждый задумался – «А всё ли я сделал для того, чтобы эти книжки и игрушки не стали вещдоками новой войны?»


Новости партнеров

Загрузка...

Лента Новостей

Загрузка...